Эксклюзив

Наталия Гулькина: «Мой мужчина прилично моложе»

«Мой третий брак был идеальным – любовь, гармония, полное взаимопонимание, – говорит певица. – Когда Сережа встретил другую, тяжело переживала разрыв. Тогда подумала: ничего себе мне бумерангом прилетело, два брака по четыре года, и оба раза подавала на развод, а тут восемь лет счастья, и он от меня уходит».

– Наталия, в январе у вас юбилей творческой деятельности – 30 лет на сцене. Как же простая девушка с телефонной станции попала в легендарную группу «Мираж»?
Наталья Гулькина

— Всю свою жизнь пела, мечтала поступить на вокальное отделение, но родители хотели, чтобы дочка окончила училище связи. Так и сделала, а после учебы отправилась на практику, на телефонную станцию. Не собиралась там осесть навсегда, параллельно продолжала заниматься во всяких кружках, ансамблях. В одном из таких познакомилась со Светланой Разиной (будущая солистка «Миража». — Прим. «Антенны»), она и рассказала, что некий композитор в поисках певицы с высоким голосом. В том далеком 1986 году никакой группы «Мираж» еще не существовало, был просто Андрей Литягин, который искал вокалистку, чтобы выпустить альбом. Он прослушал около 300 девушек, и ни одна не подошла. Света подкинула ему идею взглянуть на меня. Как оказалось, Андрей записал часть песен со студенткой консерватории Маргаритой Суханкиной, но она отказалась исполнять весь альбом, боялась, что педагоги узнают, отчислят ее. Наши с Ритой голоса совпали, записала все оставшиеся песни, и получилось, будто поет один человек. Альбом выпустили, и вдруг популярность наших композиций стала зашкаливать. Литягин и автор слов Валерий Соколов решили, что удачу упускать нельзя, пригласили меня, Свету Разину и создали группу «Мираж».

Максим Галкин: «Алла любит скромных интеллектуалов в очках, как я»
Подробнее
– И вы в одночасье стали звездой!
Наталья Гулькина

— Абсолютно не приспособленной к сцене. Света на концерты надевала полупрозрачную майку на черный бюстгальтер, лосины, активно двигалась, танцевала, а я стеснялась. Была ужасно закомплексованной, худющей, даже костлявой, весила килограммов 50! Все время старалась спрятаться. Понимала, что такая невзрачная девушка, у которой к тому же груди практически не было, – не мечта продюсеров. Года полтора потребовалось на борьбу со своей стеснительностью. Повторяла за Светой, смотрела концерты Мадонны, Шер, С.С. Catch, старалась что-то у них перенять. И публика помогала. Меня поразило, как люди нас приняли. Это был грандиозный успех. Море цветов, поклонники, автографы. Конечно, все вскружило голову. А потом начались серые будни, когда мы мотались по всему СССР и по 40 концертов в месяц давали в разных городах.

– Почему на пике популярности ушли из группы?
Наталья Гулькина

— Спустя некоторое время узнала, что существует еще несколько составов «Миража», в одном городе выступаем я и Света, во втором Ира Салтыкова, Наташа Ветлицкая, Таня Овсиенко и так далее. Всех солисток Андрей Литягин использовал как рабочую силу, которая может в один день давать концерты по всей стране. Мне эта история не нравилась, ведь звучит мой голос, девочки под мою фонограмму поют. Выступать живьем Андрей не разрешал. Говорил, что за Москвой не аппаратура, а дрова, нет хорошего звука. Мы выходили на сцену под первые аккорды и открывали рты. Позже вместе со Светой уломали его, чтобы микрофоны включили, и мы могли если не петь, то здороваться с публикой, благодарить. В какой-то момент всплыла еще одна неприятная деталь: как оказалось, мне платили меньше других по непонятным причинам. Последней каплей стал второй альбом. Чтобы не снимать меня с гастрольного конвейера, Литягин снова позвал Маргариту Суханкину, выдал ей гонорар, и она записала новые песни. У меня выпало несколько выходных, пришла к Андрею с вопросом: «Когда уже запишем альбом?» Он протянул кассету и сказал: «Вот, выучи и будешь петь сверху». Ездить с чужой фонограммой отказалась, ушла и собрала свою группу «Звезды».