Эксклюзив

Наталия Гулькина: «Мой мужчина прилично моложе»

– Про артистов 90-х говорят, что они гребли деньги лопатой. Вам в «Мираже» удалось разбогатеть?
Наталья Гулькина

— Администратор нашей группы Андрей Разин зачем-то распространял слухи о том, какие мы вагоны зарабатываем. На самом деле моя ставка была 25 рублей за концерт. Конечно, это несравнимо с 75 рублями, что получала за месяц на телефонной станции. Могла себе позволить такую роскошь, как духи «Клима» и тушь «Золотая роза» фирмы «Ланком». Как видите, особняков у меня нет, живу со своей дочерью в обычной двухкомнатной квартире и не имею возможности переехать в другое жилье. О каком богатстве речь?

– Суровые нравы тех времен: перестрелки на концертах, бандиты в малиновых пиджаках – тоже миф?
Наталья Гулькина

— К сожалению, нет. Когда уходила из «Миража», не знала, что больше не имею права исполнять их песни, и давала концерты. Однажды в квартиру ворвались страшные люди и открытым текстом сказали, что будет со мной и семьей, если еще хоть раз посмею выйти на сцену с этим репертуаром… Бывали и разборки. Однажды со своей группой «Звезды» попала в перестрелку. «Малиновые пиджаки» начали выяснять отношения между собой. Мы в этот момент прятались в гримерке, слышали выстрелы, видели, как столы летали. Когда все затихло, нам сказали выходить на сцену. Директор группы взбунтовался, пытался отказаться, но тут его предупредили: «Тогда следующая пуля будет вам в голову». Мы под страхом смерти пошли и отработали.

– Случалось такое, что местные воротилы на вас заглядывались, делали недвусмысленные предложения?
Наталья Гулькина

— Один-единственный раз в Алма-Ате в 1991 году мне передали букет цветов с плюшевым мишкой, а к нему была привязана записка с текстом «Плачу за ночь 1000 долларов». У нас тогда весь коллектив за концерт получал долларов 300. Коллеги посмеялись и сказали: «Гулькина, иди хоть заработай нормально». Меня эта история напугала, попросила, чтобы под конвоем милиции проводили в машину после выступления. Знаю, что с Таней Овсиенко опасная история случилась: пришли за ней прямо в гостиницу. Она спасалась бегством. Меня Бог миловал от таких ситуаций. Может быть, непривлекательная была? Хотя сегодня после концертов подходят женщины и говорят: «Дайте автограф для мужа, он всю жизнь мечтал о вас!» Вроде как получается, что я секс-символ группы. Но тогда почему такая невезуха? Где мои богатые мужики? (Смеется.)

Павел Воля: «Когда у тебя двое детей, нет времени на секс»
Подробнее
- У вас была довольно успешная сольная карьера – победили на международном фестивале «Интер-шанс», отправились гастролировать в Китай. Почему сами возродили группу «Мираж»?
Наталья Гулькина

— Когда грянул дефолт, наступили тяжелые времена, все каналы стали просить денег за размещение клипа. Не каждый артист мог себе это позволить. На одном из концертов Боря Моисеев спросил меня: «Наташа, почему не исполняешь песни «Миража»?» Ответила ему: «Уже 10 лет не пою, мне нельзя». А он все не унимался: «Народ хочет, сейчас откат в ностальгию пошел. В зале кричали: «Спойте «Музыка нас связала». Боря надоумил позвонить Литягину и купить у него эти песни. Андрей тоже сидел без денег, и с радостью согласился мне их продать. Знала, что он непростой человек, сказала: «Напиши бумагу, что Гулькина дала тебе деньги, а ты разрешаешь петь песни «Миража». Он взял и начиркал на обложке пустого диска «Разрешаю Гулькиной то-то…». Тогда такой дурочкой была… Некоторое время исполняла наш репертуар, пока Андрей не заявил, что ничего у него не покупала. Мне вновь запретили петь. В тот момент уже готовилась выпустить сольный альбом, тут звонит приятель и говорит: «Прочитал в журнале, что Гулькина и Маргарита Суханкина вместе работают над диском». А я с ней даже не была знакома! Друг посоветовал Риту найти. Мы встретились, пообщались, договорились записать дуэтом несколько песен. И так совпало, что в это же время Литягин отмечал 18 лет «Миража» в «Олимпийском». Позвонила своему старому знакомому Сергею, что работал со мной в группе «Звезды», позвала его на помощь, он стал нашим директором и устроил так, что мы с Ритой попали на литягинский концерт. Выступали там даже без названия, объявили себя как соло на двоих, позже стали называться «Золотые голоса», потом «Золотые голоса группы «Мираж», и стоило нам написать это слово, как появился Литягин и сказал: «Дайте денег, чтобы быть «Миражом». И мы ему заплатили.