Фото

Наталья Бочкарева: «Маша и Ваня носят мне кофе в постель»

Маленькая и благородная

Машенька – очень эмоциональная девочка. И сердобольная. Мы с ней недавно были в салоне красоты. И там на столике стояла коробочка для пожертвований. На ней было написано, что одной женщине срочно требуются деньги на лечение рака, чтобы она поскорее могла вернуться к маленькой дочке. Маша подбежала ко мне с просьбой срочно помочь этой женщине и ее малышке. Конечно, мы помогли. Потом еще весь день дочь задумчивая ходила, так ее тронула эта история.

Машенька всегда поднимет упавшего малыша, если он при ней упадет, заступается за младших. Когда ей было три года, дочка мне сказала, что хочет пойти в дом, где живет Боженька. Не думала, что Маша в столь юном возрасте попросит отвести ее в храм. Теперь мы регулярно ходим в церковь, ставим свечки, а я учу дочь молитвам, как в свое время делала моя мама.

Сын спас от акулы

У Ивана более аналитический склад ума, но при этом он – фантазер. Предпочитает каналы о природе, животных, про науку. Смотрит Discovery, фильмы BBC об океанах, знает названия многих рыб наизусть. Даже спит с плюшевым дельфином. Помню, мы отдыхали на Мальдивах. Когда купались в море, я увидела над водой плавник. Испугалась и с диким визгом потащила детей на берег. А Иван с невозмутимым видом заявил: «Мама, успокойся. Это же рифовая акула. Она вегетарианка». Сын говорит, когда вырастет, будет путешествовать, играть в хоккей и строить дома.

А Маша у нас хочет стать балериной. Ей нравится танцевать. Впервые она села на шпагат в девять месяцев. Я не на шутку тогда испугалась. А она спокойно встала и пошла. Еще ей очень нравится рисовать, писать письма-рассказы. Зачастую автобиографические. Пишет о наших прогулках, об интересных встречах и местах. Я тоже придумала несколько сказок для детей с осликом Иа в главной роли. Хочу опубликовать эти истории, да времени нет. Так и хранятся пока на диктофоне.

Пару лет назад мы подписались на коллекцию классической музыки. Каждый месяц нам приходят диск и брошюра с биографией известного композитора, и до следующего выпуска мы знакомимся с его творчеством, с его жизнью. Когда были в цирке на «Юго-Западной», там во время одного из выступлений зазвучала мелодия. Иван среагировал моментально: «Мама, так это же Бетховен. Соната № 7». Зрители были поражены такими познаниями. А я – горда сыном.