Фото

Наталья Бочкарева: «Маша и Ваня носят мне кофе в постель»

Права и обязанности малышей

Я стараюсь воспитывать детей личностями со своими правами и обязанностями. Они у меня сами заправляют кровати, убирают в комнатах, следят за своими игрушками. Даже завтрак могут приготовить: молоко подогреть, положить туда хлопья. А по выходным будят меня чашечкой кофе со словами «Доброе утро, мамочка». И пусть они что-то сделают неправильно, кофе получится не очень, но эти попытки быть самостоятельными дорогого стоят. Иван уже в два года помогал мне с покупками: хлеб нес, коробочку конфет. Теперь, когда мы едем отдыхать, он несет не только свой рюкзачок, но и сумочку сестры.

Машу он оберегает. Хотя она у нас такая бойкая девчонка. Пока Иван сообразит, что ей надо помочь, она все сделает без него. Иногда сама первой бросается на защиту брата. Все время переживает за него. Бывает, поговоришь с Иваном серьезно, а Машенька встанет рядом с ним и хнычет. Я спрашиваю: «А ты-то чего плачешь?» А она, всхлипывая, отвечает: «Жалко братика». Дети могут долго стоять, обнявшись, целуют друг друга. В общем, чувства через край. Они же 24 часа в сутки вместе. Вместе ходят в детский сад, вместе отдыхают, вместе 1 сентября пойдут в первый класс. Отсюда и сплоченность. Раньше, как у всех детей, бывали ссоры из-за игрушек. А сейчас мы повзрослели. Маша – девочка очень умная. Читает, как взрослый человек, на днях «Нос» Гоголя осилила. Любит Пушкина, Куприна, Толстого. В компьютер почти не играет, хотя умело пользуется гаджетами. Предпочитает этому кукольные представления, которые сама же и устраивает. Ей нравится учиться. А Ивану больше по душе тренировки, а не уроки. Но он – прирожденный актер. Делая домашнее задание, может целый спектакль разыграть под названием «О боже! Как у меня болит голова! Слезятся глаза! Я умираю!» Просит Машу все решить или написать за него. И тут прихожу я и объясняю Ване, что все нужно делать самостоятельно.

Поощрения у нас, конечно, присутствуют. Но их дети должны заслужить. Успехами, достижениями и примерным поведением. А в праздничные дни идем гулять, устраиваем ужин, и я покупаю каждому по подарку. Как-то Иван, остановив свой выбор на конструкторе, сказал: «Видишь, мама, я выбираю познавательные игры». Каждый месяц мы отвозим целый мешок игрушек в детские дома. И Маша с Ваней с пониманием к этому относятся.

Для меня очень важно, чтобы мои дети выросли здоровыми, образованными, воспитанными и свободными личностями. Надеюсь, получится. Ваня мне часто говорит: «Ты – самая лучшая мама на свете». Я понимаю, что он мне льстит, но все равно это приятно слышать.