Наталья Стефаненко: «Провоцирую мужа на ссоры. Не поддается!»

В «Топ-модели по-русски» ведущая Наталья Стефаненко учит девушек, как делать карьеру в модельном бизнесе. В их возрасте она мечтала о том, чтобы стать инженером-металлургом (окончила Московский институт стали и сплавов) и выйти замуж. Но в России работы по профессии не было. И Наталья оказалась в Италии. Приехав на Апеннины поработать моделью, она в итоге осталась там навсегда. Здесь и встретила человека, который стал ее судьбой.

Спор на пиццу и шампанское

«Это случилось в 1993 году. Мне – 23. Лука тоже модель уже достаточно долгое время. Когда мы встретились, он параллельно учился на адвоката. Мудрое решение. Карьера модели коротка. Тебя выжмут как лимон, а потом наступает другая жизнь. Мой муж сейчас – бизнесмен.

Про атмосферу нашего первого знакомства Лука любит романтично говорить: «Она влюбилась в меня с первого взгляда». Но было не совсем так. Я не очень хорошо воспринимала мужчин-моделей: среди них много кривляк. И вот на одном шоу, смотрю, молодой человек (это и был Лука) читает Уголовный кодекс. Он тоже меня заметил. Начал интересоваться у друзей, кто такая. Ему говорят: «Новенькая, русская». В то время к нам относились неважно. Раз из России, значит, девушка легкого поведения. Вот Лука и решил: «А-а-а, русская модель, значит, сегодня вечером все будет хорошо». В то время у него не было подружки. Ребята ему: «Да ладно, ты не сможешь. Она очень серьезная, мы знаем». И мужчины поспорили. На пиццу! Потом муж рассказывал: «Когда я увидел тебя в купальнике, решил, что к пицце добавлю друзьям еще и шампанское». Когда нас уже повезли обратно на автобусе, он подошел ко мне и говорит: «Давай поженимся». А я в ответ: «Сегодня, наверное, не успею, давай завтра». Мы обменялись телефонами. Он мне позвонил через два-три дня, а я даже не придала значения. Да, хороший мальчик, но такого, чтобы по уши влюбилась, нет. Около месяца мы просто общались, нам было интересно друг с другом. И общение медленно переросло в более сильное чувство. Мы больше никогда не расставались. А через два года вышла за Луку замуж. На самом деле я сделала ему предложение. Так и сказала: «Мы друг друга любим, нам хорошо, должны пожениться». Просто чувствовала, что он – тот самый мужчина».

Романтика без догадок

«Мы вместе 21 год, но романтика никуда не делась. Лука – большой эстет. Например, я могу прийти домой, а на столе – ужин. Обычные овощи на гриле, но как красиво они разложены. Изысканное блюдо, а еще бокалы, лепестки роз, свечи... Но одной романтики мало, над отношениями надо работать, и мы делаем это вместе. Чему меня научил Лука – так это умению вести диалог. Он мне сразу сказал: «Давай не будем строить догадки, если тебя что-то не устраивает. Лучше сказать: «Меня раздражает, когда ты вот это сделал, меня это задело». Я тебе объясню, почему. Все, ты решила проблему». И вы знаете, мы никогда не ссоримся. Для меня это сначала было даже дико. Я провоцировала ссоры, казалось, что это норма в отношениях. И до сих пор иногда находит – хочется поругаться. А муж мне говорит: «Тебе хочется поссориться? Давай, у меня причин много». Лука отшучивается, а я даже начинаю злиться, потому что мне испортил грандиозную ссору. Но потом мы начинаем смеяться».