После развода: российские актрисы, начавшие жизнь заново

Актрисы, пережившие развод, поделились с «Антенной», как остаться друзьями с бывшими мужьями и нужно ли это делать.

Екатерина Кузнецова: бывший муж научил меня любить

«Моя жизнь недавно кардинально изменилась. Мы расстались с Женей (Евгений Пронин, актер. — Прим. „Антенны“) после восьми лет отношений. Сейчас идет бракоразводный процесс, никаких имущественных вопросов у нас не возникло. Отпустила его и желаю только добра. Знаю, что если, не дай бог, с этим человеком что-то случится, буду первая, кто придет на помощь. И не важно, кто в создавшейся ситуации прав, кто виноват. Не понимаю, как можно вычеркнуть из жизни того, с кем прожила восемь лет, как бы хорошо или плохо он ни поступил…

Я в принципе не умею держать зла. Помню, когда мы жили в браке и возникали спорные моменты, всегда настаивала: „Лучше сейчас это проговорить!“ Женя отмахивался: „Давай ляжем спать, утро вечера мудренее“. Я же не могла идти в кровать с чувством обиды и неудовлетворенности. Доходило до комизма. Когда утром просыпались и начинали проговаривать, понимала, что уже не помню сути, теряюсь в фактах.

Мне брак с Женей дал многое: он был и мамой, и папой, и братом, и сватом, как говорится. Вместе побывали в разных странах, он показал много интересных мест. Дал понять, что такое любовь, за что безумно благодарна. Потому что до знакомства с ним уже побаивалась, что не способна любить, быстро теряла интерес. Отношения считала второстепенными, важнее работа, институт. А Женя смог меня поломать, доказать, что любовь существует. Я раскрылась как женщина во многих бытовых вопросах, научилась уступать, идти на компромисс. Восемь лет – треть моей жизни. И все, что могу сказать бывшему мужу: спасибо, что это было».

Причины, по которым распадаются самые крепкие звездные пары
Подробнее
Как долго продлятся ваши отношения с мужчиной?

Комфортно в состоянии одиночества

«Жалею ли я о том, что все так произошло? Нет, конечно. Наверное, я странный человек, но любые обстоятельства своей жизни просто принимаю. Не задаю вопрос: за что? Видимо, это и делает меня сильной. Когда спрашивают: „Как ты это пережила?“, отвечаю: „Просто пережила и все“. Ни с кем не делилась и не советовалась. Подружка приезжала ко мне и говорила: „Давай реви“, а я не ревела, потому что не было потребности в этом. Были другие заботы – собрать и перевезти вещи, например.

Все в жизни для чего-то, и только ты делаешь выбор. Либо впадаешь в депрессию, что самое простое, либо глоток воздуха – и вперед. Чтобы не хандрить, нужно постоянно что-то делать. У меня много планов: изучать французский, по возможности заниматься балетом. Мечтаю поехать на свою вторую родину – в Англию, где провела семь лет детства, когда отец играл там в футбол (Олег Кузнецов, игрок сборных СССР/СНГ и Украины, выступал за шотландскую команду „Рейнджерс“. — Прим. „Антенны“). Это самое яркое мое воспоминание.

В состоянии одиночества пока комфортно. Появилось больше времени для себя, для того, чтобы побыть с друзьями, читать, смотреть фильмы. Нашла гармонию. Во многом помогло то, что практически сразу после нашего расставания появилась новая работа, я уехала в Одессу на съемки фильма „Анка с Молдаванки“ и провела там с мая по август. Лучшее лето в моей жизни и потрясающий проект! Совмещала приятное с полезным – море, рачки, тюлечка, атмосфера, родители приезжали. Сейчас живу этими воспоминаниями и ощущениями.

Еще вдохновляет новая квартира, которую снимаю в районе „Мосфильма“. Не налюбуюсь! Всегда мечтала, чтобы в доме было огромное круглое окно и я бы поставила к нему стол и стулья. Знакомые удивляются: „Зачем ты столько всего покупаешь? Квартира же съемная“. А я не могу по-другому; даже если буду жить в ней год или два, должно нравиться все, что вокруг. Это такой кайф, когда утром просыпаешься, идешь завтракать к столу, покрытому необычной скатертью, пьешь кофе, а в глаза светит солнце. Счастье! И также счастье, когда приходят гости, остаются с ночевкой подружки…

В душе я открыта для новых отношений. Не могу сказать, что уже происходит нечто серьезное, пока это всего лишь знакомства, на уровне дружбы. А что получится, посмотрим. Считаю, когда возникает химия и это обоюдно, нет смысла сидеть и выжидать. Я за то, чтобы и женщина иногда делала первые шаги, чтобы тоже удивляла своего мужчину. А то выработали стереотип „Ты должен меня покорять! Мы никуда не ходим“. Почему нельзя самой купить билеты в театр и пригласить мужа? Ведь вся жизнь строится на поступках, и мне важно, когда мужчина не боится их совершать. Люблю таких людей – со стержнем, дерзких, авантюрных».