Не повторится никогда

«Ты не понимаешь! Ведь такие моменты бывают всего раз в жизни!» - убеждала меня твоя крестная, когда уговаривала взять фотоаппарат на выписку из роддома. Я была очень уставшей, и ничего не хотела кроме одного – поскорее попасть домой. Сейчас же, когда я рассматриваю твои фотографии, я понимаю, как права она была…

новорожденный ребенок, фото
новорожденный ребенок, фото
Фото: Новородженный на руках у мамы
Первый смехМне кажется, улыбаться ты начала практически сразу. Во всяком случае, в нашем семейном альбоме есть не мало фотографий, на которых ты улыбаешься даже во сне. А вот твой первый осознанный смех я помню очень хорошо. В комнате играли собаки, ты наблюдала за ними у папы на руках и вдруг начала смеяться. Так неожиданно, что не только мы, но даже собаки на мгновенье застыли, кто где был.
Фото: Улыбающийся малыш
Первый шагТы рано начала стоять без опоры. Просто вставала посреди комнаты и стояла, не решаясь сделать шаг. А однажды ты захотела дотянуться до папы, протянула вперед руки и… шагнула, потом еще раз… Папа подстраховал тебя, когда на третьем шаге ты почти потеряла равновесие. И ты развернулась и зашагала в мою сторону. Это было 16 мая, в твои 10 месяцев и 10 дней. И мне не нужно записывать эту дату в блокнот, я буду помнить о ней всегда.
Фото: Ребенок учится ходить, первые шаги
Первое словоКонечно, это было слово «мама». Ты произнесла его по слогам, и только я поверила, что это не просто детский лепет, не просто проба голоса. Я точно знала, что твое «ма-ма», это то самое, первое слово. Ты слышала его от меня всегда, когда я была нужна тебе: «Мама тут, зайка!». И я никогда не сомневалась, что именно слово «мама» станет для тебя первым.
Фото: Улыбающийся ребенок