Эксклюзив

Нелли Уварова: «В юности не было денег на лишние туфли»

Мне везет на хороших людей

– У меня мама – армянка, папа – русский, я родилась в Литве, сумасшедшее счастливое детство прошло в Грузии. Жила в атмосфере любви, и не только дома, где ты, понятно, для всех самый лучший, но и на улице была такой же для всех хорошей, родной и любимой. И до сих пор чувствую, что немного отличаюсь от московских друзей. Для них я «девушка с багажом» благодаря своему прошлому, и это приносит в жизнь много интересного. Взять даже наше традиционное застолье, когда приходят крестные моей дочери, русские люди, и каждый раз говорят: «Как же хорошо у вас, как все вкусно, уходить не хочется!» Для меня грузинские блюда на столе – норма, это моя любимая кухня.

Мы уехали из Тбилиси в тяжелое время, практически бежали от войны, прыгнули с обрыва, не зная, что нас ждет. Москва перестала быть для меня чужой спустя года два, когда я уже училась в школе и стала капитаном команды КВН. Но на самом деле это я приняла Москву, а не она меня. Боюсь об этом часто говорить, тьфу-тьфу, но я, наверное, очень везучая. На людей. Смею надеяться, что этот дар передался мне от мамы. Я попала в уникальную московскую школу, где не было никаких проблем.

Но в самой жизни все было не так гладко. Никто нас в Москве не ждал, жить было негде и не на что. Год ночевала в общежитии у сестры (Лена уже была студенткой текстильной академии), тайком туда пробираясь каждый вечер. Стояла задача – просто выжить. Даже мороженое купить тогда считалось для меня роскошью. Все постепенно наладилось в студенческие годы, и мы смогли купить жилье в Подмосковье напополам с родственниками. Две семьи – наша и маминой сестры – жили вместе и собирали деньги на вторую квартиру, чтобы разъехаться. Сейчас понимаю, что нашим родителям нужно ставить памятник.