Эксклюзив

Нелли Уварова: «В юности не было денег на лишние туфли»

История одного платья

– Помню, весь первый год жизни в Москве мы всей семьей (и я подрабатывала) собирали сестре деньги на швейную машинку, чтобы ей было на чем шить дипломные работы к экзаменам. Купили хорошую марку Husqvarna как раз накануне первого Лениного конкурса молодых дизайнеров (она была студенткой третьего курса). В итоге она заняла второе место. И ей подарили там такую же машинку, правда, классом повыше. У нас была просто истерика – и смех, и слезы. Дома по сей день стоят эти две машинки: одну заработали кровью и потом, вторую получили в подарок.

Отсутствие материальных благ в те годы, конечно, в какой-то момент угнетало мое детское сознание, но я не чувствовала себя несчастной. Помню, поступала в театральный вуз и на все прослушивания ходила в одном платье, которое мне подарила тетя по случаю окончания школы. На третьем туре в Щукинском училище, после того как все прочитали свои отрывки, педагог, что нас прослушивала, давала советы и рекомендации. И мне был дан только один совет: «Смените платье. И обувь. Подберите более подходящую».

Я хорошо помню этот момент, потому что испытала шок. Мне сложно было подобрать что-то «более подходящее», потому что летняя пара обуви у меня была всего одна. Но это вопрос трудностей, а не счастья или несчастья.

Пошив выпускного платья тоже оказался из разряда анекдотов. Сестра-модельер в тот момент оканчивала академию, и априори было понятно, что наряд мне сошьет она.

«Выбери цвет и ткань, и мы что-нибудь придумаем», – было обещано мне еще за полгода. Шли месяцы, Лена готовилась к диплому, и ей было совсем не до меня. И вот за неделю до выпускного понимаю, что платья нет. Сшить уже не получается, а купить не на что. И от этого во мне проснулись бравада, яростный протест, и я решила, что пусть все припрутся в красивых платьях, а я приду в своем классном джинсовом комбинезоне (сестра привезла из Канады) и кедах. И преподнесу это как вызов! Я же все равно была в классе девочкой со странностями (в хорошем смысле слова), так что люди меня поймут. Но зрелища не состоялось. Я пришла в кедах и комбинезоне и до последнего не знала, что сестра успела дошить платье. Переодеваться пришлось в машине. Когда вышла, все ахнули! Так что порой в жизни очень помогает смена взгляда на проблему. Не устаю говорить своим родителям спасибо за все трудности, ведь мне теперь уже ничего не страшно.