Неполная семья - вердикт?

Куда уходят папы, в какие города…

В воображении маленького человека может постоянно крутиться примерно так перефразированная песенка о детстве. И даже если он не рассказывает о cвоих переживаниях, на бессознательном уровне они все равно живут. И тему эту ни в коем случае нельзя замалчивать. Обязательно отвечайте на все вопросы ребенка, сообразуясь, конечно, с его возрастом. Подумайте, может быть, ему нужно помочь начать этот важный для него разговор.

Если случилось так, что со своим отцом ребенок незнаком, то важно, отвечая на вопросы, подчеркивать, что папа у него есть. И старайтесь не окрашивать родительский образ ни в положительные, ни в отрицательные тона. Особенно в отрицательные: это ничего не прояснит, а только дополнительно травмирует ребенка.

«Считается, что девочки наиболее тяжело переживают развод родителей в возрасте с двух до пяти лет, когда папа для них — самый любимый объект, — говорит Татьяна Мизинова. — Взрослые расстаются, а девочке кажется, что отец бросил ее. Есть большая опасность, что, и повзрослев, она будет бессознательно ожидать, что любимый мужчина может в любой момент ее покинуть. Для мальчиков травматичнее чуть более поздний период, когда они ищут идентификации с отцом. И если в это время происходит расставание, дети лишаются важного опыта и одновременно испытывают так называемый «эдипов триумф» — бессознательное ощущение, что они «победили» отца и «присвоили» себе мать. Одновременно это неосознаваемое чувство проявляется в виде мучительной внутренней вины за распад семьи».

Стоит приготовиться к тому, что ребенок не удовлетворится объяснением: «Мама и папа больше не могут жить вместе, но папа тебя по-прежнему любит». Он может пытаться точно выяснить, почему это случилось именно с его родителями. Тогда постарайтесь в доступной форме объяснить, что совместная жизнь причиняет маме и папе боль. Вы можете опереться на личный опыт ребенка, если он был свидетелем ваших ссор: «А помнишь, когда мама на меня обиделась, ты сказал…» Стоит и прямо сказать, в особенности мальчику, что его вины в происходящем, конечно же, нет. Развод — это дело только взрослых, и сын никогда не был причиной их конфликта.