Неполная семья - вердикт?

Мама, папа и… happy end

Порой развод может стать положительным завершением давно испортившихся отношений. Когда люди вынужденно терпят друг друга во имя сомнительного в данном случае блага — интересов ребенка, тот прекрасно чувствует фальшь. Такая искусственная ситуация в конце концов не выдерживает напряжения, отношения взрываются, и, как правило, папа бывает вынужден уйти жить в другое место. Помните, что ребенок также устает от мучительной «игры в семью».

Однако даже при наличии похвальной готовности отца полноценно участвовать в жизни ребенка все может быть непросто. Родители после развода нередко испытывают чувство вины, что заставляет их соперничать друг с другом за любовь ребенка. В подобные «игры взрослых» легко включаются подростки: рассказывая, что сделал для них один из родителей, они стараются получить еще больше от второго.

«Было бы ошибкой втягиваться в любое, в особенности финансовое, соревнование, — предупреждает Татьяна Мизинова.— Обычная ситуация, с которой я сталкиваюсь: мама жалуется, что посвятила ребенку жизнь, а отец всего лишь купил компьютер — и теперь ребенок папу обожествляет. Однако, если вдуматься, в маме говорит эгоизм, так понятный на фоне обид, оставшихся после крушения брака. Ведь главное здесь то, что ребенок любит отца. Да, возможно, дорогие подарки — мужской способ проявления заботы и внимания. Интересно, что сами-то женщины охотно верят, что подаренное им колечко или приглашение в ресторан — достойное свидетельство мужских чувств и намерений. Как бы поступки бывшего мужа ни казались лично вам обидными, стоит помнить: фантазии о хорошем отце значительно позитивней для ребенка, чем отсутствие таковых».