Неравный брак, или Мои года – твое богатство

Развивать способность к компромиссам пришлось по нарастающей. Вадим Петрович любил повторять, что в силу маленького жизненного опыта жена имеет склонность совершать ошибки, поэтому во всем должна его слушать. Семейный бюджет тоже оказался в его руках. «Это справедливо. Во-первых, я в нашей семье основной добытчик, а во-вторых, ты не слишком практична и склонна к мотовству, а деньги счет любят», – рассуждал супруг.

Однако необходимость спрашивать у мужа разрешение на покупку новых колготок или возможность посидеть в кафе с подружкой оказались сущей мелочью по сравнению с нежеланием Вадима Петровича обзаводиться потомством. «Дети нам не нужны! – уверял он. – У меня двое от первого брака, и поверь, ничего хорошего в этом нет, одни расходы и головная боль. Давай жить для себя и получать удовольствие от каждого прожитого дня! Ты молодая и красивая, а родишь – фигуру распустишь и начнешь замазывать под глазами следы бессонницы. Вот повзрослеешь, насмотришься на проблемы своих подруг с их детишками и поймешь, что я прав».

По наклонной: взрослые шалости детей-звезд
Подробнее

От таких разговоров Юля буквально цепенела. Не так она представляла свою семейную жизнь. Получалось, что призыв мужа жить для себя по сути означал жить для него. В любом вопросе его голос был решающим. Когда Юля пыталась сопротивляться, муж искренне удивлялся: «Чем ты недовольна? Я же тебя выслушиваю». В ответ на претензии жены, что он слушает, но не слышит, Вадим Петрович снисходительно парировал: «Я анализирую весь объем информации и принимаю оптимальное решение. Для понимания этого ты еще слишком молода. Ну, ничего, возраст – это дело поправимое, помудреть успеешь».

Спустя пару лет Юле стало казаться, что каждый год брака идет у нее за десять и в этих отношениях она не мудреет, а стареет. И в первую очередь душой. Постепенно нарастало безразличие к тому, что прежде нравилось, а новых интересов не появлялось. Даже мама, которая некогда любила упрекнуть дочь в излишней «разбросанности», начала беспокоиться. Особенно напрягала ее установка зятя не иметь детей. «Юля у меня одна, неужели она мне и внуков не подарит?» – как-то возмущенно спросила она. В ответ Вадим Петрович жестко отрезал: «Полномочия тещи заканчиваются не то что на пороге моей спальни – на пороге моего дома!».

Мудрая ли вы жена?