Готовые ответы на вопрос "Когда выйдешь замуж?"
Legion Media

Чувство юмора – главный спаситель в неловких ситуациях. Однако острый ответ на дурацкий вопрос приходит на ум не всегда вовремя. Поэтому лучше иметь при себе заготовки.

– Когда уже ты наконец выйдешь замуж?

Постарайтесь понять, с каким намерением человек спрашивает. Если, понимаете, что это недоброжелательный вопрос от «заботливой» приятельницы, ответьте уточнением: «За твоего мужа?». Подобный ответ отобьет желание интересоваться у вас этой темой. Подруге, которая действительно о вас заботится, можно шуткой сказать: «Вместо того, чтобы спрашивать, могла бы меня с кем-нибудь познакомить!».

Добрые родители, задавая такой вопрос, искренне желают вам лучшей жизни, но уровень их переживаний не дает проконтролировать свое чувство такта. Учтите их позитивные намерения натолкнуть вас на умную мысль и правильные действия. Ласково ответьте: «Я понимаю, что вы очень переживаете. Я и сама переживаю. Но вы же видите, что я делаю для этого, все что умею. Если у вас есть чем мне помочь – пожалуйста, я не отказываюсь. А ваши постоянные вопросы меня только расстраивают».

– Детей не планируете?

Смело отвечайте: «На все воля Божья». И если даже в ответ услышите: «На Бога надейся, сам не плошай. Может, у тебя со здоровьем что-то не в порядке?» – скажите: «Спасибо. Я в состоянии позаботиться о своем здоровье».

– Животик у тебя появился! Ты не беременна?

Лучший ответ «Любимый (муж) вкусно кормит». Пусть позавидуют!

– Надо же, как ты похудела! Не болеешь случайно?

С широкой улыбкой: «Как я рада, что вы заметили! Я так старалась, чтобы это наконец стало видно!»

– Что тебе подарить на день рождения?

Можно ответить так: «Я буду рада любому вашему подарку». Если спрашивающий явно ждет от вас помощи, ответьте: «Если вы хотите знать наверняка, назовите сумму, которую рассчитываете потратить». Или так: «Я на любую подаренную вами сумму найду, что купить». Если же вы реально знаете, что хотите, и спрашивающие – близкие люди, можете смело объявить: «Хочу вот это, скидывайтесь, я знаю, где продается».

– Когда же ты повзрослеешь?

Когда родители так ставят вопрос – это верный признак их полного бессилия. Они просто не готовы принять на себя вину за то, что их ребенок так и не повзрослел. Отвечать можно разными способами. Например: «С такими родителями, как вы, повзрослеть невозможно. Поэтому я вам благодарна, что мне можно оставаться ребенком по сей день!». Или: «Вы, наверное, спросили из-за того, что я сделала что-то не так. Что именно? Я готова все исправить».

Если вопрос задает супруг, то стоит выяснить, что он имеет в виду. Если он спрашивает, когда вы радостно прыгаете по лужам, то можно ответить: «Ты женился на такой непредсказуемой женщине, что тебе никогда не станет скучно. Хочешь, к вечеру я буду полной старушкой?». Если же он считает вас безответственной, то нужно попросить помощи, сказав: «Я веду себя так не для того чтобы услышать твои критические замечания, а только потому, что я нуждаюсь в помощи».

– Когда ты уже найдешь работу?

Нужно ответить честно: «Я ищу». Однако если поиски затянулись, и вы об этом догадываетесь, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вас просто перестанут кормить. То, что вы считаете себя непризнанным гением, не повод сидеть дома, сложа руки.

– Когда же ты бросишь курить?

Если человек заботится о вашем здоровье и вы это понимаете, можно сказать: «Твой вопрос – ножом по сердцу, потому что я тоже хочу бросить курить. Но пока у меня это плохо получается». Если в ответ вас начнут учить как, и вы на самом деле хотите бросить привычку, идите и учитесь – вдруг поможет. Но если вы не собираетесь этого делать, нужно сказать: «Когда я точно решу расстаться с этой вредной привычкой, обязательно обращусь к тебе за помощью».

– Сколько ты зарабатываешь?

В Европе этот вопрос считается этичным. В нашей стране – нет. Если человек, задающий вопрос, в курсе европейских привычек, можно отшутиться: «Вот переедем в Европу, я тебе обязательно скажу». Можно ответить «по-еврейски»: «А вы с какой целью интересуетесь?».

– Почему ты мне не звонишь?

Если это хронический вопрос родителей, лучше назначить режим звонков и соблюдать его: например, звоните им через день по вечерам. Если спрашивает близкий человек, ответьте: «Очень хотела, чтобы ты позвонил!». Кого не боитесь обидеть, спросите: «А я обещала?».

– Ты что, поедешь в отпуск без мужа?

Уточните деликатным тоном: «А почему это вас так волнует?». Если человек знает подробности вашей семейной жизни, ответьте: «Мы с ним договорились, он в курсе».