Николай Басков и Софи: «Гостевой брак устраивает нас обоих»

С Софи вы уже два года?
Николай Басков (Nikolaj Baskov)

Да, хотя знаю ее дольше. Нам легко, она творческий человек, сейчас подбиваю ее записать альбом. Софи сама давно в шоу-бизнесе. Это же прекрасно, когда ты можешь посоветоваться с любимым человеком. Софи многогранна, она еще и танцует. И мне хочется влиять на ее творческую жизнь. Поверьте, если не живешь жизнью близкого тебе человека, то это быстро надоедает.

Как часто видитесь при вашем насыщенном графике?
Николай Басков (Nikolaj Baskov)

При любой возможности. Но мы уже взрослые люди, мне не 20 лет. Иногда, когда сильно устаешь, хочется и одному поспать... Я творческий человек и прекрасно понимаю: жизнь со мной не сахар, но Софи меня терпит. Влюбленной женщине должно хватать мудрости принимать мужчину таким, какой он есть, тем более уже сформировавшегося – сорокалетнего.

Николай, вы не скрываете, что живете с Софи отдельно: она в загородном доме, вы в квартире в центре Москвы. Как бы назвали вашу форму отношений?
Николай Басков (Nikolaj Baskov)

Сегодня есть отличный термин – «гостевой брак». Поверьте, он очень популярен в наши дни, хотя старшему поколению такая форма отношений может показаться аномальной. Но, поймите, мне с моей сумасшедшей жизнью (постоянными гастролями и съемками) такой союз удобен. Мы видимся у меня, хотя чаще я приезжаю к Софи. У нее мама – прекрасный профессиональный повар, она так великолепно готовит, что пальчики оближешь. Кстати, кормила вашу редакцию во время прошлого интервью. Недовольным и несытым из этого дома не уходил никто. У Софи есть сын Богдан, замечательный парень, которому уже десять. Мы с ним прекрасно ладим, общаемся, но я стараюсь себя вести при этом деликатно, зная, что у мальчика есть отец, поддерживающий с ним постоянные отношения. Сегодня гостевой брак устраивает и меня, и Софи. И я не хочу думать о том, что будет завтра или через год. Сейчас нам хорошо вдвоем – мы отдыхаем в Таиланде, вместе ездили выступать на рождественский фестиваль Григория Лепса в Сочи «Роза Хутор», веселимся в клубах, поем в караоке... Мы наслаждаемся жизнью.

Лазарев, Басков и другие на Рождестве у Лепса в Сочи
Подробнее
Софи что-то изменила в вашем характере к лучшему, может, от какой-то привычки отказались?
Николай Басков (Nikolaj Baskov)

А что во мне такого плохого, чтобы менять к лучшему? Софи веселая, всегда заряжает энергией. Прихожу к ней уставшим, а через пару минут от ее фонтана позитива преображаюсь.

За плечами у вас брак. Свободные отношения всегда оставляют право уйти, а у вас множество поклонниц...
Николай Басков (Nikolaj Baskov)

Соблазны есть у любого. Обычно привыкаю к человеку, и мне комфортно. Но бывало, что во время серьезных отношений вдруг понимал, что не могу быть рядом с этим человеком. Проснулся утром и почувствовал, что не должен себя насиловать. Считаю, если мы начинаем создавать какие-то проблемы, ощущать дискомфорт от общения, то надо решать все таким образом, чтобы потом не возненавидеть друг друга. Жизнь одна, никто другую не подарит. Но сегодня нам с Софи действительно хорошо. Артист ведь отдельная субстанция. Творческим людям, обладающим масштабом личности, тяжело найти спутника жизни, который бы соответствовал. Вот Максиму Галкину повезло. Рядом с ним женщина абсолютно удивительная: она и певица, и продюсер, и актриса, и композитор, и умный, мудрый и веселый человек. Я же выбираю на сегодняшний день позитив, легкость и чувства.