Интервью

Николай Фоменко: «Сын Вася младше моих внучек»

В новом шоу «Парк» на Первом канале Николай отвечает за постановку опасных трюков. А вне работы уверяет, что уже давно отошел от экстрима: «Мои главные вдохновители – диван и его подруга ванна. Отдыхаю, перемещаясь от одного к другой и обратно».

Николай, зрители давно не видели вас на ТВ в роли ведущего. В программе «Парк» за вами самая зрелищная часть проекта. Этим он и привлек?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Интересно стало. Что-то новое на отечественном телевидении. Такого формата еще не было. Веселое летнее интеллигентное шоу на открытом воздухе с вовлечением обычных прохожих в съемочный процесс. Неожиданный проект по подходу, где за видимой легкостью стоит тяжелый, кропотливый труд массы людей. Первооткрывателями всегда быть непросто. Надеюсь, справляемся. Ира Муромцева и Алексей Пивоваров отвечают за свою часть программы, я – за интересные, порой экстремальные номера.

А трюков в вашем исполнении дождемся?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Боже упаси. Куда мне? Я пожилой человек. У меня клаустрофобия, перемежающаяся с медвежьей болезнью. Все делают профессионалы. Я лишь ведущий, который создает атмосферу веселья, чтобы зрителям не скучно было. Трюки – не про меня.

Не скромничайте. Вы же известный экстремал, мастер спорта по автогонкам, горным лыжам. Складывается ощущение, что пассивно отдыхать в принципе не умеете, вам нужна постоянная активность.
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Ничего подобного. Мои главные вдохновители – диван и его подруга ванна. Отдыхаю, перемещаясь с одного в другую и обратно. И так было всегда. Автоспорт – не отдых, а работа, ответственная и тяжелая. И когда участвуешь в гонках, и когда руководишь процессом. Но она доставляла мне безумный кайф, иначе бы этим не занимался столько лет. Однако свое уже отгонял, это позади. В обычной жизни я абсолютно спокойный водитель, образец для подражания. Превышение скорости на 4 км/ч уже считаю криминальным. Да и свои профессиональные навыки никогда не использовал на дороге, только на трассе.

Горные лыжи тоже отправились на антресоль?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Пока нет. У меня дети профессионально занимаются этим видом спорта, поэтому много времени провожу с ними на склонах. Ваня (сын Николая от брака с Марией Голубкиной. – Прим. «Антенны») в этом году принимал участие в La Scara. Крупнейшие международные юношеские соревнования, в которых участвуют 32 страны. И с разрешения Федерации горнолыжного спорта и сноуборда представлял Россию на этом состязании. Ване недавно исполнилось 13 лет, он только начинает выступать на столь высоком уровне. Шестилетний Вася (сын от брака с Наталией Кутобаевой. – Прим. «Антенны») от брата не отстает и тоже показывает высокие результаты для своего возраста. Они тренируются во Франции и в Австрии, и я с ними часто туда езжу.