Интервью

Николай Фоменко: «Сын Вася младше моих внучек»

Занимаются под вашим чутким руководством?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Нет, у них у каждого свой тренер. Считаю, что отец эту функцию выполнять не может. Ни к чему хорошему это не приведет. Тренировки будут не продуктивными, эмоции выйдут на первый план, и обязательно упустишь какой-нибудь важный момент. Просто не сможешь объективно относиться к результатам ребенка, это психологически тяжело. Поэтому такой вариант я даже не рассматривал. А вот присутствовать на соревнованиях папе надо обязательно. Сыновья должны чувствовать поддержку. Тем более что и мне это доставляет удовольствие. Они вышли на тот уровень, когда ими можно гордиться. Да, способности есть, хорошо работают.

Еще бы, такой пример перед глазами…
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Я вообще не понимаю, как ребенок может вдохновиться чьим-то примером. Если такие случаи и встречаются, то крайне редко. Детей надо где-то направлять, а где-то и заставлять. Они поначалу не хотят ничего делать. И если ты пойдешь у них на поводу и дашь слабину, через несколько лет они придут и начнут орать: «Папа, что же ты меня тогда не заставил!». Известная история. Я хочу, чтобы мои дети выросли всесторонне развитыми. А для этого нужны и спорт, и музыка, и языки. Надо дать им максимум возможного. А к 14 годам ребенок сам поймет, что ему нужно, а что нет. Но тот арсенал знаний и умений, что скопил в детстве, пригодятся ему в дальнейшей жизни. Так было и у меня. Катался на лыжах, занимался в музыкальной школе и театральной студии, посещал конструкторский кружок. Ни минуты свободной. И все это было не зря.Самое страшное, когда родители пытаются за счет детей воплотить свои нереализованные мечты и амбиции. Но у меня этого нет. Я лишь хочу сделать из них хороших людей. Возможно, сыновья не будут профессиональными спортсменами, никто и не требует, но те же горные лыжи улучшают координацию движений, вырабатывают дисциплину и характер. А игра на скрипке развивает не только слух, но и мозг в целом…

Иван и Василий у вас еще и на скрипке играют?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Да, и если Ваня это делает с неохотой, то дотошному Васе скрипка очень нравится. Был даже момент, когда Иван бросил занятия, но, увидев, что младший брат достиг большого прогресса, вновь взял инструмент в руки. Вот она, сила соперничества. Я в свое время, будучи хулиганистым мальчиком, тоже занимался скрипкой из-под палки. Терпеть ее не мог. Но когда попал в ансамбль песни и пляски Дворца пионеров имени Жданова под руководством Владимира Бадулина, отношение к инструменту изменилось. Это была огромная честь для школьника выступать в составе Большого симфонического оркестра. Кроме того, скрипка – эталонный музыкальный инструмент. Благодаря ей легко освоил фортепиано и все виды гитар, научился понимать музыку. Сейчас снова активно занимаюсь, готовлюсь к совместному выступлению с Сергеем Мазаевым. Хочу вместе с ним и его QUEENtetом сыграть концерт классической музыки. Мазаев на кларнете, я – на скрипке.

А как же «Секрет», ждать выступлений?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Мы даем большие концерты раз в год. На вечеринке какой-нибудь выступаем, если позовут. Недавно у Саши Цекало родилась идея снять 4-серийный фильм про нашу группу. Это будет художественная картина о нас сегодняшних, где «Секрет» сыграем мы сами, а не молодые актеры. Все уже придумано, ищем финансирование. Должна получиться забавная история в стиле комикса. Не байопик (биографическая картина. — Прим. «Антенны») наподобие «Роллинг Стоунз. Дорога в бессмертие».