Интервью

Николай Фоменко: «Сын Вася младше моих внучек»

Ну, с роллингами вас вообще сложно сравнить. Вы такие интеллигентные.
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Да, у нас интеллигентный рок-н-ролл. Мы же ленинградцы, а влияния этого города не избежать. По-другому и быть не могло. К тому же участники «Секрета» обременены большим количеством общеобразовательных знаний. А это порой мешает.

Однако количество поклонниц от этого не убавилось. А у кого было больше почитательниц, у вас или у Максима Леонидова?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Это разные кланы, трудно вычленить, где чьи поклонницы. И посчитать их вряд ли представлялось возможным, статистику никто не вел. Да и не мерились мы такими вещами. Это вообще была одна большая истерия. Могу сказать, что свердловское объединение секретоманов (SOS), образовавшееся в 1989 году, существует и по сей день. Мы регулярно общаемся с его участницами, перезваниваемся. И это очень приятно.

А периодические изменения в составе никак не сказались на личных отношениях участников коллектива?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

Мы разбежались 20 лет назад, а разговоры об этом идут до сих пор. Если бы у нас с ребятами был разлад, как бы мы записали новый альбом и сделали несколько юбилейных программ? Нет, не сказались. Мы по-прежнему относимся друг к другу так же, как и в 83-м году. Это неизменно. Так распорядилась судьба. С этими людьми мне лучше всего, комфортнее. Мы знаем все друг про друга, как семья.

Кстати о семье… Назвать вас дедушкой язык не поворачивается. Вы сами-то быстро смирились с этим статусом?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

У меня нет дедовских ощущений. Наверное, потому что сын Вася младше моих внучек Глаши и Маши. Я их обожаю. Потрясающие девки, такие две пионерки. Дети и внуки часто собираются все вместе у меня дома. Настоящая банда. И сразу начинают вить из меня веревки. Но я так это люблю. Они все – мои дети, разницы нет.

В чем все же отличие между отцовством в 19 лет и в 40 с лишним?
Николай Фоменко (Nikolay Fomenko)

В 40 – это осознанная любовь. А в 19 – детская, наивная, бремя с невероятным чувством ответственности. Сейчас, когда смотрю на Катю (34-летняя дочь певца от брака с Еленой Лебедевой. – Прим. «Антенны»), думаю: «Господи, спасибо тебе за такую прекрасную дочь». Все что вложил в нее умом и сердцем, проросло в замечательный результат. Она у меня потрясающая. Все дети такие. У нас не семья, а самая настоящая секта!