Недописанный роман

В жизни каждой женщины должен быть такой человек. Мы называем его «незавершенка». Тот, с кем не было, не вышло, не срослось. К которому так безопасно мысленно «возвращаться» после очередного аутодафе. Которого так приятно любить на расстоянии. Чтайте о недописанных романах.

недописанный роман
недописанный роман

«Настоящая любовь всегда неразделенная...»

Год назад я запоем смотрела сериал «Вавилон-V» и эта фраза, сказанная главной героиней, меня зацепила. «Неразделенная, неразделенная, настоящая…» - от частого проигрывания этой фразы у моего мозга начинала стираться патефонная игла. Я пыталась найти в ней Смысл. Потому что, как мне тогда казалось, он там непременно должен был обнаружиться. Прозрение, как и все гениальное в этой жизни, пришло нежданно и обыденно. Разочаровавшись в очередной раз в «большой и чистой любви», я начала проводить ревизию в фотографиях. И вдруг наткнулась на снимки из «прошлой жизни». На них был Он. Моя вселенская любовь, которая так и не узнала о том, что была предметом столь глубоких и трепетных чувств. «Да я же его до сих пор люблю!» - осенило меня. И я вновь на какое-то время погрузилась с головой в свои переживания относительно данного объекта. Мечтала, строила планы, переживала в мыслях невероятный по силе и накалу чувств роман, отправлялась с ним в путешествия по миру, Европе, серфила на Бали, занималась любовью в питерских отелях, каталась на лыжах в Норвегии, пила эль в ирландских пабах, гуляла по заснеженному Арбату.

Неразделенная любовь – двигатель прогресса

«Никогда, никогда не смотри старые фотографии, - писала я подруге в приступе внезапно вернувшейся «любви». - Особенно тех, кто не случился, не получился, не вышел и не стал».

Я мечтала, жизнь текла. Объект моих иллюзий жил где-то рядом, параллельно, и ни сном, ни духом не подозревал, что в данный момент он вовсе не сидит на работе, продумывая очередной маркетинговый план, а несется на бешеной скорости в кабриолете по извилистым горным дорогам Крита в моей компании. Я строила планы, как мы встретимся вновь, готовила себя к этой встрече, продумывала каждую мелочь: как я буду выглядеть, какой макияж, укладка, одежда. Какие слова я скажу при встрече, как он посмотрит, как я посмотрю. Правильное место, правильный look, правильная поза. И, когда все уже было готово к времени Ч, случилось неожиданное - очередной роман запоем - «на всю жизнь». «Вся жизнь» компактно уложилась в полтора года. И неизбежное разочарование, одиночество, вино в бокале при свечах и разбор фотографий. «Ничего не получилось, - утешала я себя, - потому, что не могло получиться никогда. Я же его не любила. Я всегда любила того, другого…»

Карманный flashback

Хорошо иметь человека, которого можно снова полюбить. Вот сейчас, к примеру, любишь одного, а завтра любовь закончилась - и можно со спокойной душой заявить, что «я никогда его не любила», и продолжить любить того, кто никогда не ответит взаимностью. Потому-то так и безопасны эти чувства - он не предаст, не обманет, не будет мучительной боли от осознания, что «ничего не вышло». Даже если предположить, что вчерашняя неразделенка сойдет с ума и обратит свой взор в вашу сторону, поверьте - ничего не выйдет. Любовь такого масштаба не должна разбиваться о тефалевскую сковородку и гору белья в машинке. Для любви на всю жизнь мы, как правило, выбираем умом вовсе не тех, кто заставляет ладошки потеть, а ум - отключаться. Жизнь с ее аверсом и реверсом проживается не просто с любимыми, но еще и с удобными людьми. Мы жарим им котлеты, стираем носки и гладим рубашки, рожаем детей и в старости держимся за руки. Мы любим их. Любим за ощущение комфорта и покоя, за настоящее человеческое счастье, за сильные руки, за понимание и принимание. Мы любим в них их любовь к нам. Мы их просто любим – спокойно, без истерик и надрыва.

Чем дальше – тем крепче

Но пока мы в поиске – возврат на круги своя к любимой незавершенке повторяется раз, два, три. И незаметно входит в привычку. Эти чувства безопасны – ровно до тех пор, пока объект не знает о ваших намерениях относительно его скромной персоны. Да и не надо ему об этом знать. Кто его разберет, что у него на уме? Вдруг он и вовсе думать про вас забыл, да и не питал к вам никаких чувств, кроме приятельских, дружеских и прочих «братских». А так у вас есть ваша выдуманная «незавершенка», которая при случае выступает отличным амортизатором в стрессовой ситуации, связанной с личной жизнью. Вместо того, чтобы поливать слезами клавиатуру компьютера и свитер лучшей подруги, вы вспоминаете про «любовь на всю жизнь» и переходите к новому этапу работы над собой. Он ведь тоже не стоит на месте. Таким образом, в рамках программы самосовершенствования можно сделать массу полезных для будущей жизни вещей. Расстаться с лишними килограммами, приучить себя делать ежедневную укладку и легкий make-up (в надежде на случайную встречу), освоить секреты тайской кухни, выучить арабский язык, ознакомиться с работами ранних импрессионистов и прочитать еще несколько книг из тех, что он в свое время вам рекомендовал. Такие незавершенные отношения очень способствуют развитию.

Чем дальше от вас будет предмет вашей неразделенной любви – тем лучше. Дальние расстояния и редкость встреч способствуют продолжению этого безопасного чувства. Потому, что если вы вдруг встретитесь, он может оказаться уже вовсе не таким, каким вы его помните. И наступит неизбежное разочарование. Амортизатор исчезнет и некого больше будет любить. А поиск новой «незавершенки» - дело хлопотное.