Новогодние традиции семьи Стриженовых

Главный зимний праздник члены знаменитого актерского клана проводят за одним столом. «Саша умудряется привести в дом животное – символ года, будь то петух, овца или даже лошадь».

Екатерина Стриженова, телеведущая: Новый год на работе

Так уж сложилось, что из года в год 31 декабря мне доверяют вести новогоднее утро на Первом канале. Выходит, что первую половину дня я всегда на работе, а вечером – традиционно с семьей. Захочешь куда-то уехать – не уедешь. Грядущий Новый год не исключение, встретим его в Москве. Впрочем, для нашей семьи не важно, где отмечать, самое главное – с кем. Мы верим в то, что как справишь, так и проведешь. Поэтому всегда собираемся в ночь с 31 декабря на 1 января с родными – у нас исключительно семейное понимание этого праздника. Я даже не могу вспомнить, когда Новый год отмечала отдельно от близких. С мужем специально не работаем, хотя у артистов в это время самые высокие гонорары. А вот в январские каникулы по обыкновению стараемся отправиться поближе к морю, к солнцу. Мы не лыжники и очень любим погреться. Но жизнь складывается таким образом, что из-за особенностей нашей работы до последнего момента не можем понять, куда же поедем. Например, в прошлом году только за три дня до Нового года узнала, когда появится свободное время. Муж сказал: «У нас будут итальянские каникулы». И мы поехали на неделю в Рим и Флоренцию, замечательно провели время.

Мои главные ассоциации с Новым годом – мандарины и оливье. Не ем зимние салаты с майонезом, поскольку это очень калорийный продукт. А вот в ночь с 31 декабря на 1 января я себе это позволяю. К столу муж запекает новогоднюю утку, она у него фирменная. Готовит Саша по рецепту, известному только ему. Часто собираемся на праздничный ужин в доме наших друзей, и каждая семья приносит свои блюда. От нас выставляется большой тазик оливье. Ну и утка. Кроме того, под бой курантов обязательно стараемся успеть загадать желание и запить его шампанским. Впрочем, у меня пожелание одно: «Пусть близкие будут живы и здоровы!» Мне кажется, это самое важное для всех.

Конечно, к Новому году мы должны успеть красиво завернуть подарки и положить под елку. Нормальные люди задолго начинают готовиться к празднику. У нас бывает, что елку покупаем 31 декабря. Случалось и так: грузовые машины везут ели на продажу, муж увязы­вается за одной из них, покупает новогоднюю красавицу, и мы ее наряжаем в последние часы перед боем курантов. И вы знаете, от этого Новый год хуже не становится. Когда нам удавалось всей семьей встречать праздник в теплых странах, что только не украшали – и кипарисы, и пальмы, и кактусы. Ничего, настроение все равно удавалось создать. Главное – новогоднее ощущение оставалось то же: что завтра вся жизнь непременно изменится.