Ох уж эти мужчины! 11 фактов о курортных романах

Что думают мужчины, когда заводят курортный роман? Готовы ли они к продолжению? Что делать женам? Разобраться в ситуации нам помог кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, сексолог, профессор Московского института психоанализа, профессор-ассистент университета Sorbonne Nouvelle Александр Полеев.

Романы женатых мужчин. Курортные романы – это приключения, как правило, женатых мужчин. Причин несколько, и в первую очередь это мужской характер. В субкультуру сильного пола входит элемент самоутверждения. Достигается он путем новых побед. Кто-то, конечно, может самоутверждаться за счет достижений в бизнесе, но все-таки подавляющая часть – за счет новых женщин. Кроме того, от этого зависит положение в мужской иерархии. Мужчина, у которого нет определенного набора сексуальных связей, в мужском сообществе воспринимается как лузер.

1,5 года как разведен. Очень любят мужчины, выезжающие на отдых, бравировать цифрой «1,5 года». Не 2 или 5, а именно 1,5. Говорит, что разведен в течение полутора лет. Иногда, что еще не разведен, но с женой секса нет уже 1,5 года.

Цель – завести связь. Абсолютное большинство людей, если едут отдыхать, имеют цель – завести связь, в том числе и женщины. Одни хотят чисто сексуальных отношений, другие (в основном женщины) – сексуальных отношений с привязанностью, третьи всерьез подумывают о смене партнерши. И часто решения о вступлении в сексуальную связь бывают необдуманными. Результат – тоже, вплоть до незапланированной беременности. Недавно ВЦИОМ провел опрос «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», который показал удивительные результаты: только 22% российских женщин считают таблетки 72-часовой экстренной контрацепции безопасными, в то время как они входят в список важнейших лекарств Всемирной организации здравоохранения.

Россия – рай для романов. Наша страна – единственная из цивилизованных стран, где наблюдается такая огромная разница в количестве мужчин и женщин. У нас масса женщин, которые в любой другой стране давно были бы замужем и счастливы, а у нас они одиноки. Помните в песне «...потому что на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят»? Так вот это только к 28 годам на 10 девчонок – 9 ребят. А к 35 годам на 10 девчонок уже 7,8, и из них 1,8 – это хронические больные, которые в потенциальные мужья или любовники не годятся… Вот и приезжают к нам сейчас мужчины из других стран, чтобы жениться на хорошей женщине. Мужчинам в России раздолье.

Звездные пары, которые снялись обнаженными
Подробнее

Я – достойный сексуальный партнер. Когда женщина добровольно отдается мужчине, то он понимает, что она признает в нем достойного сексуального партнера. Ему не придет в голову, что ей может быть скучно или она хочет денег. Нет, он тешит себя мыслью, что это все благодаря его достоинству. Такие вот тонкие психологические вещи.

Рост женской депрессии – в начале сентября. Потому что заканчивается отпускной период, и женщины обнаруживают у мужчин в лучшем случае заболевание, передающееся половым путем (в этом случае оправдание таково: «Было только один раз, был пьяный», и жена верит), в худшем – фотографии, письма, записки. И если еще 10−15 лет назад пара после курортного романа первое время переписывалась письмами «До востребования», потом мужчине надоедало, роман затухал и оставался в памяти как некое яркое, светлое пятно, то сейчас ситуация изменилась. Есть электронная почта, скайп, социальные сети. Сейчас на курортах романы только начинаются, а потом развиваются. И это становится опасным для семьи – она может разрушиться.

Поддержание хороших отношений после отпуска – задел на будущее. Он не собирается встречаться, жениться. Вероятнее всего, он просто думает, что если когда-нибудь их пути еще раз пересекутся, то она снова позволит овладеть собой. И, кстати, с теми, кто не поддерживает с мужчиной связь по своей или совместной инициативе, он не общается и быстро забывает. Поэтому продолжение курортного романа в основном зависит от женщины. Да, сегодня более 12% курортных романов перерастают в серьезные отношения. Но, женщины, не воспринимайте все слова мужчины всерьез.

Разное восприятие курортных романов. 40, 20 лет назад женщины относились к романам серьезно, как к привязанности, и хотели продолжения. Сегодня ситуация меняется, и появляются женщины с мужским восприятием романов: насладиться друг другом, остаться в памяти, быть благодарными друг другу. О хорошем романе помнят до конца жизни. Это как раз то, что поддерживает мужскую самооценку, самоидентификацию. Уточню, что речь идет не об однократных связях, а о связи с 5−7 контактами.

Женщины сегодня открыты для романов. Сейчас возраст вступления в брак у девушек вырос до 27−28 лет. До этого момента она вела активный сексуальный образ жизни (по статистике, средняя москвичка до свадьбы имеет около 8 сексуальных партнеров). И, выйдя замуж, женщины навык не теряют. В командировке, на отдыхе (то есть там, где нет мужа) она легко этот навык возобновляет: может пококетничать, без слов показать «ты мне нравишься», «я готова к близости». Или, наоборот, «мне приятно с тобой общаться, но в эту поездку я не собираюсь изменять мужу». Флирт – это элемент курортного романа. Женщине ведь тоже нужно самоутверждение. И рождается мысль: «А я вообще еще могу? Я ведь еще ничего…»

Роковые женщины в кино: 7 вещей, которым можно научиться
Подробнее

Секс – только для молодых? Ничего подобного. Сегодня возраст женщины в курортных романах – от 23 и уже до 50 лет (хотя еще 5−7 лет назад любовниц старше 40 лет не было). У мужчин – пока он ходит. Да, у женщин после климакса сексуальные наслаждения уже не те. Но ведь есть наслаждение общением, наслаждение объятиями, наслаждение поцелуями. И в этом смысле курортные романы – благо. Потому что помогают преодолеть комплекс неполноценности. Другой вопрос, что нужно уметь удержать роман в разумных пределах.

Что делать женам? Нельзя мужчин оставлять одних и надолго отпускать на курорт в том числе. Они – жертвы своих импульсов. Дома он живет под контролем жены, а здесь, что называется, «дорвался». 8 дней – максимальный срок, на который можно оставить мужчину одного, потому что потом наступает «паника 9-го дня». Мужчина (даже не особо активный), ложась с женой в постель, чувствует себя мужчиной, какая-то эрекция у него есть. А теперь представьте, что он один. Эрекции давно нет. Ему нужно убедиться, что он нормально функционирует. И он начинает искать… Имейте это в виду, когда захотите уехать на дачу на месяц-другой. Не пренебрегайте безопасностью семьи.

Хорошо ли ты понимаешь мужчин
Пока еще жарко: 10 секретов летнего макияжа
Подробнее