Оксана Федорова: «Жена должна любить и вдохновлять»

От мамы Оксане досталась мягкость, ее трехлетняя дочь Лиза унаследовала упорство. Накануне дня рождения ведущей «Антенна» побеседовала с тремя поколениями женщин ее семьи.
Оксана Федорова

С детства я помню маму как добрую, ласковую, всегда с маской на лице, из огурцов, сметаны или клубники. Она всегда следила за собой, была статной и стильной женщиной. А на работе (я часто приходила к маме в больницу) на ней все время был белый халат, колпак и красивый дневной макияж. Ей все это очень шло. Она никогда не поднимала на меня руку, не повышала голос и передала мне эту способность оперировать лаской и любовью, за что я бесконечно благодарна ей. То, что закладывают родители в своих детей, они позже и получают от них. На примере мамы я это отчетливо вижу.

Фото: Арсен Меметов

Спорить с Оксаной было невозможно

Елена Алексеевна

В юности я занималась в кружке художественной самодеятельности, в хоре пела, училась актерскому мастерству при доме культуры строителей, даже играла в спектакле «Валентин и Валентина». Творческих желаний было много, а возможностей мало. Будущую профессию, с которой связала всю жизнь, выбрала интуитивно, стала медицинским работником – акушеркой. Хотела и дальше учиться, но семейные обстоятельства не позволили. Мама болела, требовалось помогать. Мне был 21 год, когда родилась Оксана. Я старалась дать дочери все, что могла. Поскольку с ее отцом жизнь не сложилась, поддерживал мой папа. У меня самой с мамой отношения были закрытые, она воспитывала нас с сестрой в строгости, поэтому со своей дочерью я предпочла действовать иначе. Наш диалог с Оксаной с детства строился не на запретах, а на понимании, дружеских беседах. Да и спорить с ней было невозможно. Я со своей стороны старалась мягко донести информацию, если чувствовала, что дочь ошибается, однако не мешала ей принимать решения. Но и ответственность – на ней. Училась Оксана хорошо, ее хвалили. Я знала, что уроки всегда сделаны. Очень хотелось, чтобы дочь получила образование. Было предчувствие, что тогда ей точно удастся воплотить все то, что не получилось у меня.

Оксана Федорова

Мама говорит, что я не была капризной, но я-то помню. И переспорить правда было невозможно. Однажды она купила мне платье и красивые колготки, я тут же захотела все надеть и побежать во двор. Бабушка говорила: «Не надо, завтра все вместе пойдем гулять, тогда и нарядишься». «Нет», – стояла на своем. В итоге ушла в новом платье и сломала руку. Естественно, наряд с меня было не снять, его в итоге разрезали. Вот такая парадоксальная напористость. Сейчас на меня в этом плане очень похожа Лиза. У нее период «надо – значит, надо» (В этот момент подходит Лиза и прикалывает себе на волосы яркую заколку-невидимку. Оксана отвлекается: «Лизунь, давай снимем, она лишняя». «А вот и не лишняя!» – отвечает Лиза и остается с заколкой. — Прим. «Антенны».) Дочка знает, что ей нужно, ее не смущают незнакомые люди, буквально несколько минут, и она уже адаптируется в новой компании. Лиза многое взяла и от папы. Она все делает правильно и честно. На мой взгляд, когда ребенок начинает проявлять свою личность, характер – это хорошо. Родителям в этот момент нужно почувствовать грань, где можно надавить, проявить жесткость, а где стоит отпустить, только чуть направить. Маме со мной было сложнее, потому что в жизни не присутствовал папа. Мужское начало у меня было связано с дедушкой, настоящим офицером, который безумно любил свою семью. Если бы рядом был отец, то многие ситуации воспринимались бы по-иному. Может быть, я бы гораздо раньше осознала, какой должна быть женщина, а не росла пацаненком.

Игорь Петренко: «Похож на Делона? Главное – человеком быть хорошим»
  • Подробнее
Елена Алексеевна

Оксана всегда была очень самостоятельной. Помню, как взяла ее пятилетнюю с собой на работу в больницу, просто оставить не с кем было. Она сидела в кабинете и играла. Через некоторое время спохватилась – дочери нет! Отпросилась, побежала домой, а она там. Сама дошла. Сказала, что скучно стало. А у меня тогда сердце в пятки ушло. Слава Богу, работала я недалеко от дома. В школьном возрасте Оксана была сорванцом, приходила после уроков, портфель в сторону – и на занятия по гитаре. Когда начала взрослеть, стало чуть легче. И в магазин бегала, и полы мыла. Я пыталась учить ее успевать по хозяйству, следить за собой. Мы проводили семейные советы, обсуждали, куда она будет поступать. Оксану многое интересовало. Она хорошо рисовала, пела в школьном хоре. Мы часто что-то мастерили вместе, например, украшения, икебаны.

Благодарим ресторан Оксаны Федоровой Palatin за помощь в организации и проведении съемки.

Под звуки поцелуев: Шишкова и еще 10 человек, спевших лучше Бузовой
  • Подробнее
Анна Ковальчук: ради детей я готова на все
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.