Эксклюзив

Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»

В семье художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Олега Табакова и актрисы Марины Зудиной растет смена: сын Павел делает первые шаги в театре и кино. Да и дочь Маша признается, что хочет выступать на сцене, как мама. «Антенне» удалось поговорить со всеми четверыми. Первое слово – Марине.

Марина Зудина: все время забываю дату нашей свадьбы

— Я считаю, что в воспитании главное – разговаривать с детьми, – рассказывает актриса. — С Павлом мы сейчас чаще говорим о взаимоотношениях в театре, о профессии, обсуждаем какие-то ситуации. На этом этапе для меня важно, чтобы он учился, в широком смысле. Но и вопрос высшего образования для меня актуален. Сын окончил только театральный колледж год назад. И еще молодому актеру надо много работать, чтобы встать на ноги, потому что актерская профессия – это практика. А отношения с людьми – опыт. Например, Павел жил в семье, а потом поступил в колледж и переехал в общежитие. А там дети из разной среды, со своими привычками, надо было подстраиваться. Что-то его удивляло, я ему объясняла, что надо быть терпимее: то, что сейчас раздражает, может потом вызывать восхищение и превратиться в актерскую и человеческую индивидуальность.

У Олега Павловича, кстати, другая позиция: он считает, что воспитывать надо не разговорами, а примером. Он вообще всегда «над ситуацией», ничего не обсуждает, особенно неприятные моменты, если люди некрасиво проявляются. Внутри, наверное, сам с собой что-то проговаривает, но на всеобщее обсуждение это никогда не выносится.

При выборе сценариев Павел не советуется, отталкивается от своих ощущений, но всегда рассказывает, если что-то есть интересное. Поскольку в нем нет дурновкусия, это вселяет в меня надежду, что он не пойдет в малоинтересные проекты и не будет относиться к профессии как только к способу зарабатывания денег. Я могу что-то порекомендовать лишь с точки зрения правильности поведения. Например, когда сына утвердили в фильм «Дуэлянт», он как раз начал репетировать у Константина Богомолова в спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая», и съемки совпадали с репетициями. Надо было выбирать. Я сказала: «Ты начал репетировать в театре, вариантов нет». И он отказался от роли в кино. А через несколько дней Костя написал письмо: он подумал, и будет правильно, если Паша примет участие в съемках, а в спектакле другой актер будет репетировать с ним в пару. Но так сложилось, что Павел отсутствовал немного, и второго состава не было.

В новом сезоне у Павла премьера спектакля «Матросская Тишина», которым мы открываем новую сцену «Табакерки». Сейчас все подчинено режиму репетиций, и те кинопроекты, которые нельзя было совмещать, он не взял, потому что театр в приоритете. У него все равно особое положение, и подводить отца он не может.

Джоли и Питт: 12 лет любви, 6 детей и внезапный развод
Подробнее

В личную жизнь Павла я не вмешиваюсь. Всегда так было: если он с кем-то дружит (я не только девочек имею в виду, но и мальчиков) и ему хорошо, только радуюсь. Никогда не выбирала ему друзей, подружек, считаю, что это такая область, куда не нужно никого допускать, даже родителей. Надо самому узнать человека и сделать выводы. С другой стороны, ты же все равно интуитивно чувствуешь, есть ли будущее у отношений.

Для меня главное – чтобы девушка любила моего сына. Это же счастье для мамы – когда кто-то помимо тебя так же относится к твоему ребенку. Если это есть, остальное не имеет значения. Павел с Марусей (актриса Мария Фомина, девушка Павла. – Прим. «Антенны») живут отдельно, я не наблюдаю их каждый день, у нас нет бытового уровня общения. Чтобы делать выводы, должно пройти время, в этом возрасте люди только открывают мир. Но если сегодня им хорошо – это уже немало, много людей, у которых этого нет. Одно могу сказать точно: на сегодняшний день они думают друг о друге, а для меня это главное.

В Павле есть ответственность за тех, кто рядом. Это с детства было. Не потому что он был такой правильный, у нас много разных проблем было. Но, наверное, я всегда видела, что сын похож на отца, поэтому была какая-то внутренняя уверенность, что он сам разберется. И теперь часто слышу от него фразу «Я сам разберусь», которая меня очень радует. Это по-мужски.

Высоцкая: «Я Москву не покоряла, меня принц в нее ввез»
Подробнее

Еще он терпим по отношению к женщинам. Я и в отношении себя это ощущаю. Иногда могу долго ему что-то говорить, «пилить», а он спокойно слушает. Например, мы с дочкой летом отдыхали на Кипре, Олег Павлович жил на даче, и Паша был с ним. Мы с сыном разбирались по телефону с медикаментами: я занудно рассказывала, где найти какой пакет, что как раскладывать и так далее, по несколько раз. И Паша внимательно все выслушивал, отвечал. Меня это поражает, я бы уже, наверное, сказала, что все поняла и не надо больше звонить. Я очень ценю в нем это качество и благодарна ему по-женски. Мы ведь иногда бываем чересчур настырны по отношению к мужчинам.

Мне нравится, что сейчас у молодых людей более свободные отношения. Это раньше было неприлично привести в дом девушку, если она не жена, а сейчас не делают события из фактов обычной жизни. И вообще, поверьте, по моему опыту, свадьба – не главное. Факт бракосочетания не явился для меня чем-то важным, я все время забываю день, когда это произошло. Когда есть главное в отношениях, штамп в паспорте – во многом формальность. Но я понимаю, как трудно молодому человеку решиться на этот шаг. Помню, однажды в шутку сказала Олегу Павловичу: «Если бы ты знал, что, после того, как у тебя начнется роман со мной, у тебя в жизни больше не будет ни одной женщины, ты бы, наверное, даже не подошел ко мне, имея такую перспективу» (смеется). Хотя знаю ранние браки, которые длятся очень долго. Иногда всю жизнь. Тут действительно нужно во многом совпасть, человечески.

Маша рождена с потребностью любить. При этом в ней, как и в Павле, есть терпимость. Бывает, прихожу домой уставшая, она, естественно, соскучилась и бежит ко мне. Но если я говорю: «Подожди, отдохну 10 минут», она отходит: «Да-да, конечно». И тут же спросит: «Что тебе сделать?» Может уже что-то приговорить – салаты, десерты делать научилась.

Еще дочка очень любит делать подарки. Перед отъездом на Кипр отец дал ей немного денег, и она несколько раз говорила в кафе: «Давай я заплачу, хочу тебя угостить». А до этого были в Праге, я долго искала летнее платье, наконец выбрала, и она зашла в примерочную со словами: «Мам, я хочу тебе его подарить». У нее были деньги, которые крестный подарил ей на день рождения. Или вот был день рождения у бабушки, и мы приготовили подарок от Павлика и от нее. Я предложила ей сложиться, она спросила: «А сколько дал Павлик?» «Он, естественно, больше, он же зарабатывает». — «Нет, давай, я столько же». Это желание отдавать у нее присутствует в полной мере.

Дочь очень чутка, переживает, когда Олег Павлович строг со мной. Помню, даже записки писала: «Мама, не обижайся на папу», «Папа, не говори громко с мамой», сердечки рисовала. Но, правда, она уже поняла, что все наши эмоциональные выяснения в основном связаны с вопросами здоровья и режима, я бываю занудной в этих вопросах. А в остальном Маша видит, как мы заботимся друг о друге. Например, когда мы были на Кипре, она наблюдала, как я постоянно шлю папе фото, видео, по три раза в день мы созваниваемся, я отслеживаю прием лекарств, если что, звоню врачам. Даже на расстоянии мы все равно вместе.

Надежный тыл: горячая десятка жен спортсменов
Подробнее

Я считаю, что девочек воспитывать сложнее. Женщины больше ранятся в отношениях, сильнее привязываются эмоционально. Знаю, что и у сына были душевно болезненные истории, хотя он и не особо ими делился, но девочки острее все это переживают. Поэтому мне важно донести до Маши: надо понимать, кто достоин твоей любви, а кто нет. Но я надеюсь еще и на то, что дочь очень любит папу и видит, как он живет. Думаю, для девочки это во многом формирует образ мужчины. Олег Павлович с ней очень ласков. Хотя и к сыну относится очень нежно, постоянно спрашивает: «А Павлик звонил? А как Павлик? А он приедет сегодня?» Хотя при этом ему нравится независимость и самостоятельность сына.

Есть девочки, которых так воспитывают, что они начинают ко всему относиться потребительски: я принцесса, весь мир вращается вокруг меня, мне все должны. У Маши такого точно не будет, не в кого – мы живем по-другому. За это я не боюсь. Может быть другой вариант: все для мужчины, а он эгоист. Я хотела бы, чтобы в ней сохранилось чувство женского достоинства. А это закладывается в том числе теми книгами, которые она будет читать. Все-таки образы героинь в нашей классике, у Гончарова, Тургенева, Толстого, может быть, в чем-то уже не современные, по сути, очень настоящие. Женщина должна оставаться женщиной, а поступки чаще должен совершать мужчина.

Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать
Подробнее
На сколько процентов вы женщина?