Эксклюзив

Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»

Олег Табаков: в браке главное – любовь. Когда она заканчивается, надо бежать

Олег Павлович, в прошлом сезоне Павел вышел на сцену МХТ им. Чехова в спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая». Как оцениваете этот опыт?
Олег Табаков

Надо быть честным, очень тревожился, как, наверное, тревожился бы любой родитель. Но оказалось, что Павел встает своими ногами на свое место. Знаете, у меня в гримерной висит фотография моего деда Андрея Францевича Пьянтковского (я на четвертушку поляк), он был крупным землевладельцем, и при Николае II его имение, производящее зерно, удовлетворяло значительную часть потребностей русской армии. На этой фотографии у деда огромная шевелюра, борода, усы. Я иногда, когда совсем уж притомлюсь, остаюсь в гримерной поспать часа полтора до спектакля, и смотрю: если убрать волосы, бакенбарды и бороду, то Павлушка очень похож на него будет…

Вы сейчас наблюдаете первые шаги сына в профессии. А когда сами начинали, кто был рядом?
Олег Табаков

Мне повезло, моим первым учителем актерского мастерства была женщина из интеллигентной чешской семьи. Ее родители были профессорами и поехали в наш суровый край помогать строить общество идеализма. Она была очень похожа на Марлен Дитрих, худая, выше меня на голову. У меня грехи были, я опаздывал. Ух, как она меня дважды за это «угостила» в присутствии сверстников... Перестал! Она дала нам ощущение счастья от сцены, а это ни с чем не сравнимо. Лет 10 назад я приехал в Саратов и обнаружил, что во дворце пионеров, где эти годы счастья проходили, разрушились кресла, на которых зрители сидят. Купил новые. Еще мы с друзьями сложились и поставили нашей учительнице памятник на кладбище. Надо же «отдавать»...

Сейчас, когда на Павла смотрите, часто себя молодого вспоминаете?
Олег Табаков

Тогда время было другое. Я начинал в 1953 году, это был период, граничащий с так называемым этапом малокартинья (в послевоенные годы фильмов в СССР снималось мало, при этом главной задачей было объявлено создание образов положительных героев. — Прим. «Антенны»). Многое из того, что происходило, было реакцией на то «болото». Отчего у меня и инфаркт-то случился в 29 лет. Это была реакция здорового организма на нездоровье советского кино. Помню, я лежал в больнице, и со мной уже прощаться проходили… Пашка начинает в другое время, совсем в другое.

Он еще не определился с профессией. Что-то советовать будете?
Олег Табаков

Нет. Он идет естественным путем, когда окружающие учитывают твои склонности и помогают их развивать. При этом важно не делать ошибок и не плыть по течению.

Какими его качествами, которые удалось заложить, сейчас гордитесь?
Олег Табаков

Горжусь – не то слово. Если бы я был женщиной, тогда оно было бы уместнее. А мы с ним кореша. Он иногда бывает строг со мной. Суров в оценках.

А с Машей? Чистая любовь?
Олег Табаков

Да-а!.. (В это время Маша подходит к папе, и он начинает напевать: «Маленькая девочка, доченька Марусенька, доченька мордовочка, сладкая морковочка». — Прим. «Антенны».) Я же на одну четверть поляк, на одну русский, на одну украинец и на одну мордвин. У мордовского народа самый знаменитый среди работников культуры – скульптор Эрьзя, а второй по значимости – я.

Какими талантами Маша радует?
Олег Табаков

Рисует хорошо. Глаз у нее такой хваткий.

Что главное в воспитании детей?
Олег Табаков

Я никогда не воспитываю. Дети поступают сообразно своим наклонностям и пристрастиям. Я думаю, правильно, чтобы они не испытывали насилия со стороны родителей.

Но что-то стараетесь до них донести?
Олег Табаков

Не врать – это основное. Нечасто встречающаяся радость естественности поступков. А вообще, считаю, воспитать можно только примером. Вот говорят: «Надо учить патриотизму». Мой отец был одним из отмеченных учеников академика Миротворцева, одного из самых знаменитых врачей во время русско-японской войны. И когда началась Великая Отечественная, у отца была бронь. Однако 4 июля пошел на фронт. Бронь бронью, а совесть… Вернулся только в конце 1945-го. Отец не любил рассказывать про войну. Но уже спустя много лет я не выдержал и спросил: «Вот люди говорят: они за Родину шли воевать, за Сталина. А ты за кого?» Он, обидевшись, помолчал и ответил: «Я воевал за мать-старуху, за жену-красавицу и за тебя, выпердыша». И когда на Даманском была заварушка с китайцами, мой дядя Толя объяснил: «Если случится война, придется выходить», и я очень ясно себе представил: надо будет взять автомат, встать у подъезда и положить врага. Что-то естественное сработало. У меня к тому времени уже были жена и двое детей, так же, как у отца. Было за что. Хотя вообще-то я трусоват, драться не люблю…

Отцы и дети: кем стали сыновья знаменитостей
Подробнее
Вы на сцену выходите – это тоже смелость надо иметь…
Олег Табаков

Знаете, мне было мало лет, когда зал впервые встретил меня аплодисментами. Я подумал: «Бог ты мой, это ж сколько я им задолжал!»

Сейчас волнение перед выходом на сцену осталось?
Олег Табаков

Конечно, трепыхается сердце, тут ничего не поделаешь. Может быть, неловко говорить, но теперь же так: выхожу на сцену, еще не сказал ни слова, а они хлопают! И я целый спектакль живу, чтобы это вернуть.

Если вернуться к теме семьи, как вы поняли за эти годы, что в браке самое главное?
Олег Табаков

Наличие любви. Если любовь кончается, надо бежать в другую сторону.

Папины дочки: 10 милейших фото знаменитых отцов
Подробнее
Кто на самом деле в вашем доме хозяин?