Ольга Копосова: замуж больше не хочу

В интервью «Антенне» актриса сериала «След» рассказала о том, чем прекрасна жизнь после развода.

— Я наслаждаюсь одиночеством. Много работаю, и, когда прихожу домой, на саму себя-то времени не хватает. А если еще дома будет мужчина, которому нужно уделять внимание, наверное, это для меня будет тяжело…

Когда вышла замуж, у нас было так: муж – добытчик, я – домохозяйка. Находилась у него под пятой и слова не имела, вернее, имела, но часто была словесно унижена и уничтожена, у него хорошо получалось довести до слез. Характер не из легких. Он считал, что, раз содержит семью, имеет право все решать. И жена ему требовалась такая, которая сидит дома и принадлежит только ему. Это приучило меня к смирению. Себя как личность я просто похоронила. Внушила, что это моя планида – быть только женой и матерью. Мужа часто не было дома, а когда пересекались, возникали конфликты, мы ссорились, мирились, он даже разрешил мне раз в неделю ходить в клуб, встречаться с друзьями. А потом вдруг почувствовали, что между нами уже нет чего-то общего. Он приходит, я занимаюсь своими делами и уже не бросаюсь его встречать. Если пытаюсь поговорить с ним, он не хочет. Словно стена выросла…

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее

Судьбу изменил «След»

— Однажды сын пришел из школы и спросил: «Нам сказали написать, кто папа, кто мама. Папа бизнесмен, а ты кто?» Я говорю: «Актриса». Он: «Какая ты актриса, ты же не работаешь». Меня тогда это задело… И представьте, буквально через неделю после этого разговора мне предложили роль в «Следе»! До последнего не верила. Не думала, что повезет с актерской профессией, это была тайная мечта. И сейчас у меня ощущение, что «След» мне послан свыше, что он создан специально для меня, не бывает просто так столько совпадений.

Когда стала работать, почувствовала свою силу и самодостаточность. Приходила домой хоть и уставшая, но в отличном настроении, так как поняла: я, оказывается, красивая, веселая, умная, обаятельная, и чувство юмора у меня есть, а муж всегда говорил, что нет. Я для себя открыла, что всем нравлюсь и зря у меня была такая заниженная самооценка. Муж перемены во мне видел, и они его ужасно раздражали. Сразу осекал: «Ты здесь не на работе, ты не Рогозина, все, хорош!» И в итоге все это привело к тому, что мы расстались.

Екатерина Стриженова: «Дочке в эфире напоминаю про гречку»
Подробнее

Первое время после развода отношения были ужасные. Бывший муж вел себя так, будто мы разошлись по моей, а не его вине. Общались только по поводу Глеба. Например, он берет сына на дачу на пару дней, и я спрашиваю, может ли он привезти его на день позже, потому что мне так удобнее по графику. На что слышу: «Конечно, ты у нас самая занятая!» Отвечаю, что сейчас разговор не обо мне, а о ребенке. И начинается переход на личности…

Потом у меня начались проблемы со здоровьем, и я с ним с первым поделилась ими. Ведь мне нужно было ложиться в больницу и надо с кем-то оставить ребенка. Решили, что бывший муж будет жить с Глебом у нас дома, хотя для меня, признаюсь, это был неприятный момент. И вот тогда бывший муж прочувствовал ситуацию, очень помог. Он такой: в критические моменты надежный, прибежит и поддержит. Например, когда у меня умерла мама, он, узнав об этом в последний момент, спросил: «Что же ты мне не сказала?», привел друзей, чтобы помогли нести гроб… Но вот характер у него ужасный. Всегда такой был: нажарит на даче шашлыков на всю компанию, а вечером ворчит, что опять один все делает, и это сразу перечеркивает все хорошее. Сейчас мы общаемся нормально, но если, не дай бог, возникнет какой-то конфликтный вопрос, можно сразу говорить себе: «Оля, держись…»

Этот брак был мне нужен

— Отец он хороший, хотя после того, как сыну исполнилось 14 лет, вообще не помогает нам материально. Да и не все в бывшем муже, чему он может научить сына, мне нравится. Я не во всем одобряю его образ жизни. Сама с возрастом становлюсь все правильнее и «пуританистее», а в нем всегда проскальзывало свободолюбие в нравственном отношении. Например, была ситуация: я лежала в больнице, однако в выходные можно было поехать домой. Я не стала этого делать, так как знала, что там папа Глеба. Потом же выяснилось, что бывший муж на ночь уехал, а ребенку так и объяснил, что каждому мужчине требуется встречаться с женщиной. Я была в шоке: как можно было оставить ребенка одного и поехать ночевать к любовнице? Но он такие вещи преподносит как норму жизни.

«Война и мир» в костюмах: эволюция знаменитых образов
Подробнее

Много всяких моментов, которые меня не устраивали еще при совместной жизни. Дело в том, что мы очень быстро поженились и познавали друг друга уже в браке. У нас не было конфетно-букетного периода, я просто выскочила за него, чтобы забыть тяжелую любовь. Решила, что это чувство приносит лишь боль и нужно просто выйти замуж за надежного человека и иметь нормальную семью. Только об этом подумала, как через полгода познакомилась с будущим мужем. В тот момент брак был мне необходим, не жалею ни о чем абсолютно и все девять лет старалась полюбить мужа. Были даже моменты, что чувствовала себя с ним счастливой. Сейчас понимаю: все, что с ним испытала, и хорошее, и плохое, было нужно для того, чтобы я стала такой, какая есть.

Универсальных мужчин, видимо, нет

— В последние годы у меня был мужчина, но отношения складывались как-то непонятно. Сначала я его любила, хотела, чтобы он был со мной, но он этого не желал. Потом он захотел, но вскоре я поняла, что уже пережила, переросла эти чувства. Все начало раздражать. Долгое время еще терпела, вроде уже как родные… Но в конце концов стала говорить: «Можно я выходной проведу одна?» Он, конечно, быстро понял и ушел. Думаю, продолжает меня любить где-то в стороне…

Больше замуж не хочу. Не верю, что вообще существует мужчина, с которым мне будет хорошо. Смотришь: один все умеет, а с ним по душам не поговоришь. Другой – хороший собеседник, но из рук все валится. А так, чтобы «в одном флаконе» – и в быту устраивал, и чувства какие-то к нему возникали, это мне кажется невероятным. Да мне хорошо одной, я наслаждаюсь одиночеством. Много работаю, и, когда прихожу домой, на саму себя-то времени не хватает. А если еще дома будет какой-то мужчина, которому нужно уделять внимание, это очень тяжело для меня. Можно дружить, ходить в кино, гулять, но жить ни с кем не хочу.