Ольга Ломоносова и Павел Сафонов: «Мы счастливы без штампа в паспорте»

У вас интересная история отношений. Любовь у вас случилась не с первого взгляда…

О.: Точно не с первого! Раза с семнадцатого… (Смеется.)

П.: Году в 2001-м мы с Олей делали спектакль «Месяц в деревне». Тогда она училась в Щукинском училище, а я начинал заниматься режиссурой в Вахтанговском театре. Мне нужны были люди, которые захотят со мной работать. Оля каким-то незаметным образом появилась рядом.

О.: Ничего себе незаметным! Я подошла и сказала: «Хочу с тобой поработать!»

П.: Вот. И отношения у нас сложились сугубо рабочие. Обычно мне интуиция подсказывает: у меня с этой женщиной что-то будет. Тут интуиция молчала, да и мы оба были несвободны. Личная история возникла потом. Мы путаемся в сроках, когда же пробежала искра…

О.: Точно помню, что первое свидание случилось в июне… Но и когда пришло осознание «кажется, это мой человек», я долго сопротивлялась. Я импульсивная. То уверена, что все хорошо, то вдруг сомневаюсь: «Кто? Паша Сафонов?! Быть этого не может». Я была наслышана о его романах, и впечатление складывалось не лучшее.

П.: У меня был достаточный багаж жизненного опыта, впрочем, у Оли тоже…

О.: Мой багаж намного меньше!

П.: По-моему, мы счас­тливы именно в том, что постепенно, без каких-либо клятв и заверений, пришли к тому, что хотим быть вместе.

И вот уже 10 лет в этом году. Почему не зарегистрируете отношения?

О.: Я не верю в институт брака, в некое формальное соединение людей государством. Наши родители жили в то время, когда гражданский брак осуждался. Сейчас к этому никто уже так критично не относится. У меня есть любимый мужчина, отец моих детей, дочки носят Пашину фамилию, у нас семья. Зачем еще что-то? Паша и так иногда называет меня женой. Хотя, возможно, свадебное торжество еще и ждет нас. Я уже сказала Варваре: когда они с Сашей подрастут и захотят подарить нам этот праздник, я с удовольствием в нем приму участие.