Орлова и Александров дома общались записками и на «вы»

Дача в наследство

Орлова и Александров
Орлова и Александров

За несколько лет до смерти Александрова ушел из жизни его сын Дуглас, и вдова сына, как известно, вышла замуж за Григория Васильевича. Потом ушел из жизни и он. У Александрова остался внук Гриша, с которым я дружил с детства. Когда мне было пять лет, я впервые попал на дачу к Орловой и Александрову – Любовь Петровна разрешила Грише и его маме сделать там праздник по случаю его дня рождения. Потом Гриша учился со мной во ВГИКе, он – на операторском факультете, я – на экономическом. Но кинематографического таланта он не унаследовал, к тому же сильно пил. Однажды мне позвонил и попросил приехать к нему на дачу. Она была в жутком состоянии! На полу – вода, двери падали на людей, стены шатались. Кругом валялся семейный архив, по нему ходили ногами, а большая часть вообще была разворована. Гриша сказал: «Купи у меня фотографии, ты же старый старьевщик». Я начал подбирать с пола эти потрясающие снимки, страницы дневника Григория Васильевича. В итоге купил у него весь архив, а потом и дом. Перестроил его (реставрировать было невозможно, он бы рухнул), сохранив при этом контур здания.

При Орловой и Александрове в доме были три вещи, которые для Советского Союза казались занимательными. Первая – камин. Признак буржуазии. Но Александров и получал дачу у советского правительства 1930-х годов с тем, чтобы на нее, как он сказал в письме, приглашались прогрессивные кинематографисты всего мира. Вторая – большая выносная терраса, которая держалась на колоннах. И третья (на мой взгляд, чистая глупость, которую Любовь Петровна где-то увидела и решила повторить) – ванна, «утопленная» в пол. При мне Гриша сломал в ней ногу. Принимать такую ванну невозможно, не знаю, как она туда залезала, это надо сначала лечь на пол, потом каким-то образом туда скатиться, а потом еще как-то вылезти. Совершенно несуразная вещь, но на людей производила впечатление.

Рядом с домом строю еще один, в нем будет музей, куда перемещу все свои находки. Думаю, года через 2–3 закончу работы. А в конце этого года планирую издать книгу на основе семейного архива Орловой и Александрова. Григорий Васильевич гениален в том, что в своих дневниках и письмах смог передать эпоху такой, которой ее никто не знал. Мы проверяем каждую деталь, иногда думая, что он лукавит, а выясняется, что он не обманул ни разу. Книга будет состоять из трех томов: «Гриша Александров», «Григорий Васильевич Александров» и «Муж Орловой». Это абсолютно точное отображение его жизни.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.