Свой взгляд

В холодных городах девушкам проще ошибиться

Наш автор Татьяна Черникова подняла очень важную тему! Вы никогда не задумывались: когда за окном уныние и вечная мерзлота, так хочется, чтобы хоть кто-то грел и ждал дома. И вопрос «Тот ли это человек?» отходит на второй план...

Татьяна Черникова (Tatiana Chernikova)

Не люблю холодные, стылые города. Те, в которых мрачноватые исторические здания, вечно находящиеся в тени, и площади, выложенные черной брусчаткой, жадно, как пиявки, высасывают последнее тепло. В таких городах моя батарейка садится в три раза быстрее, в них я уже через неделю хочу на ручки, в них я одеваюсь в черное и сливаюсь с толпой. Отгораживаюсь от мира наушниками (Coldplay с воинственно-гитарной Violett Hill как раз подойдет), прячусь под снудом-кольчугой и шинелью (стилисты говорят, что это бесформенное нечто – модное нынче пальто «оверсайз»). Режим хмурого безразличия, готового в любой момент перевестись в агрессивно-брезгливое «только, пожалуйста, не надо меня трогать!», включается автоматически. Мне не хватает солнца – на улице, в людях, во мне самой.

Татьяна Черникова (Tatiana Chernikova)

Кажется, в холодных городах девушкам проще ошибиться. Так хочется уже тепла, так хочется, чтобы хоть кто-то грел, что первый же, у кого горячие ладони, может стать тем самым. Чтобы как в кино: возвращаясь домой по заиндевевшей дороге, еще издали увидеть в окне теплый желтый свет. Это как сигнал, как на светофоре: можно, ждут. Пусть этот кто-то ревнив, как десяток Отелло, или, наоборот, безразличен настолько, что с него могли бы срисовывать poker face. Пусть ест упавшую пиццу с пола, как Джо Триббиани из «Друзей», или педантичен, как Моника Геллер, и раскладывает полотенца по мере пушистости, а носки – по степени дырявости. Зато встретит в дверях, снимет потяжелевший от уличной сырости оверсайз, подышит на пальцы. А еще лучше встречать самой: надеть вместо платья его растянутый свитер, заварить кофе с корицей, нарочито небрежно кинуть на кровать клетчатый плед и включить электрический камин (все как на ванильных фотографиях в популярных пабликах). Главное – быть нужной, спасти отдельно взятого мужчину в собственной крепости, осажденной ветрами и низкой температурой. А дальше – после разберемся, когда руки немного оттают, когда лето на пару недель притворится, что оно – лето, а не суррогат made in China.

Татьяна Черникова (Tatiana Chernikova)

Кажется, в холодных городах мужчинам проще оставаться холостяками. Можно хоть каждую неделю греть разных: уставших, потерянных и потерявших, запутавшихся, одиноких и тех, кому нужно на ручки. Требований зимой у нас не так много, зато ему как легко почувствовать себя большим и сильным. Защитником. Как будто не одеяло подоткнул среди ночи, а притащил мохнатую шкуру только что убитого мамонта в пещеру и завесил ею вход, чтобы тепло от костра не уходило. Я бы на их месте, наверное, тоже подольше не женилась: искала бы ту, что погорячее (главное – потянуть счет за отопление). Кажется, в холодных городах почти не должно быть разводов: вместе не так уныло переживать длинные чернильные ночи. А если снова не то? Как в первый раз, искать, пробовать, ошибаться, снова выбрасывать и выдавливать себя на улицу, а потом возвращаться в успевший остыть дом. Это как жить на станции «Восток»: вроде бы ничего, терпимо, иногда даже уютно и хорошо, но при этом ни на секунду не забываешь, что вокруг – Антарктида. Статистика, впрочем, не на моей стороне. В топе по разводам не самые солнечные Сахалинская, Кемеровская и Ленинградская области. Стужа проникает снаружи? Через стеклопакеты в сердца? Тогда понятно, почему самые крепкие браки в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Дело тут, конечно, не в горячей южной крови, но вдруг…

Топ-20 уютных фильмов для плохой погоды
Подробнее
Татьяна Черникова (Tatiana Chernikova)

Не люблю холодные города. Может, все потому, что запас солнца во мне самой невелик… Или потому, что знаю: в теплом городе у меня есть личная, собственная АЭС, от которой всегда можно подзарядиться, напитаться светом и теплом.