Интервью

Оскар Кучера: «Жена ревнует, но ей хватает мудрости»

После 13 лет брака быт запросто может съесть любовь. Но только не в семье телеведущего. «Отношения не должны превращаться в бытовуху. Мы с женой способны на совместные безумства. Это спасает от рутины. А жить по привычке – скучно и неправильно», – рассуждает Оскар.

40 лет – не возраст!

Оскар, этим летом вы отпраздновали первый серьезный юбилей...
Оскар Кучера

Дожил до сорока – и слава богу, уже хорошо! Вроде бы даже что-то сделал полезное в этой жизни. Все классические мужские задачи выполнил и даже перевыполнил. Деревья сажаю со школьных лет, сыновей трое, с домами тоже повезло. Хотя есть еще куда развиваться, помирать пока рано. Я для себя вывел главное правило – не суетиться. И все время быть в движении, ведь движение – жизнь. Хотя вчера вот говорили с Сережей Алдониным, режиссером спектакля, где я играю, и он мне попенял: «Кучера, у тебя такое состояние, что тебе надо все время куда-то мчаться, не умеешь тормозить». Это и хорошо, и плохо одновременно.

Куда мчитесь сейчас?
Оскар Кучера

Вот ввязался в сражение в еженедельном актерском шоу «Театр эстрады» на Первом. Программа посвящена 60-летию Театра эстрады, в ней актеры и певцы делают разные пародии на всевозможные истории прошлых лет и сегодняшних дней. Первый образ, который я там воплощал, – Вадик Галыгин. На первую репетицию приехал сразу после фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске, где мы получили несколько призов за свой спектакль «Блэз». Играем его чуть меньше года, очень доволен этой работой, зрители хорошо принимают спектакль. Еще на канале «Карусель» стал ведущим большого проекта о правилах дорожного движения «Перекресток». Это история как для детей, так и для взрослых. Ну и по-прежнему веду «Кулинарный поединок» на НТВ. А еще в работе большой проект о путешествиях для «Первого канала», где я – ведущий и продюсер. Снимаем документально-художественное кино об удивительных местах. Рабочее название – «Присутствие».

На телевидении много программ о путешествиях. В чем особенность вашей?
Оскар Кучера

Страны выбираем по принципу: чтобы у каждой была своя самобытная история. Прекрасно знаю Европу, там можно массу всего посмотреть. Но Европу знают все. А мы отправляемся туда, где мало кто бывал. Сейчас собираемся в Северную Корею, потом в Бирму. Отсняты уже две страны – Перу и Тунис. Рассказывать о путешествиях могу бесконечно. Пожалуй, на этих съемках испытываю самые сильные впечатления. Например, ночевал на высоте 4 тысячи метров посреди озера Титикака, пешком поднимался и спускался на Мачу-Пикчу, находился в матке Земли, был в Тунисе у берберов, пересекал пустыню на верблюде. Вы не представляете, что такое матка Земли! Это место в 30 км от Титикаки, огромная природная расщелина в скале, вырезанная как ворота. Там потрясающая энергетика: ступаешь – и тебя начинает трясти. Я такого никогда в жизни не испытывал! После этого на высоту 4 тысячи метров взбежал за 20 минут, взяв у оператора камеру и штатив, с рюкзаком за спиной – такой был прилив энергии!