От страшного до смешного: свадьбы в советское время

Сухой закон, букеты из гвоздик и совместное фото на фоне ковра. Трудно представить, но именно так играли свадьбы всего 30–40 лет назад. Не верите? Давайте вспоминать вместе.

Любовь Барановская отработала в должности начальника районного отдела комитета загса 22 года, с 1979-й по 2001-й. За это время и страна стала другой, и брачующиеся сильно изменились.

«В первую очередь менялась одежда, – вспоминает Любовь Михайловна. — Это сейчас девушки покупают платья за 20, а то и за 500 тысяч рублей, а тогда наряд за тысячу уже считался шикарным. Не всегда и женихи приходили в костюмах. Случалось, что просто надевали рабочую одежду. Главное, чтобы была чистая и аккуратная, а в чем жениться – без разницы. В советские времена после подачи заявления мы выдавали парам купоны. По ним жених и невеста могли отовариться в специальных магазинах для новобрачных. Там были и наряды, и постельное белье, и обувь, поэтому порой пары приобретали что-то впрок, стараясь сэкономить на основном».

Отдельный разговор про одежду самого регистратора. Интересный наряд можно было либо сшить на заказ, либо достать по большому блату. При этом, конечно, всем хотелось выглядеть необычно и красиво.

«Мое платье с мехом на руках как раз и шилось на заказ. Ткань я увидела в томском ЦУМе и, конечно, сразу купила. Позже (в 1981 году) поехала в этом наряде на профессиональный смотр-конкурс на лучшее проведение ритуала бракосочетания и начала переживать: не посчитают ли, что это слишком легкомысленно?! Но меня, наоборот, отметили и даже выдали грамоту!»

Специальный дресс-код для регистратора браков в разное время тоже сильно отличался. В годы СССР принято было надевать специальную алую ленту, чуть позже – массивный герб как символ принадлежности регистратора к органам государственной власти.

«Свадебные речи, которые произносятся перед женихом и невестой, мы тоже писали сами, – продолжает Любовь Барановская. — Старались смотреть, что за пара будет регистрироваться. Если молодые, говорим одно, если люди в возрасте – совсем другое. Согласитесь, глупо советовать мужчине и женщине, которым уже за сорок, начинать новую жизнь или поклониться родителям, которые подарили этот день».

Не обходились советские свадьбы без казусов и даже без ЧП. Однажды на регистрацию прибежала мать жениха, которая была категорически против брака сына. С порога, прямо в торжественном зале, она стала кричать на невесту и обсыпать ее какими-то порошками (как потом выяснили, заговоренными). Конечно, женщину тут же вывели из помещения. А еще был случай, когда молодая супруга, заслушавшись речь регистратора, на вопрос, согласна ли она выйти замуж, ответила: «Нет!» Гости и жених онемели от неожиданности, повисла неловкая пауза, и только Любовь Михайловна не растерялась, переспросила, и все встало на свои места. А еще у невест в загсах падали кольца, ломались каблуки, разваливались свадебные букеты и даже отрывались подолы платьев (когда кто-то из гостей неаккуратно на них наступал). И главная задача регистратора была моментально сориентироваться в этой ситуации и быстро успокоить и молодых, и всех гостей.

«Помню, в конце 90-х была у нас торжественная регистрация брака, которую приехало снимать телевидение. Проходило все это в сельском клубе. Представьте, народ собирается, все волнуются, операторы готовы. И вдруг я понимаю, что с моего стола пропало кольцо невесты. Начали искать – бесполезно! Перерыли все вокруг – кольца нет. Я уже стала снимать с пальца свое, ведь из ситуации нужно как-то выходить! Прокручивала в голове сотни вариантов. И вдруг поняла, что кольцо могли случайно смахнуть, когда убирали стол. Одна из родственниц, которая выносила мусор, вспомнила, что выбросила его на улицу. Выбежали, начали смотреть там. Так и есть! Колечко лежит в луже прямо перед крыльцом. К счастью, свадьба прошла замечательно, и никто не заметил этого маленького казуса».

Чем городские невесты отличались от деревенских, читайте на стр. 2.