От страшного до смешного: свадьбы в советское время

Деревенские свадьбы уже тогда сильно отличались от городских: и по нарядам, и по транспорту. В 60-х городские невесты уже надевали фату и делали модные прически, а деревенские все еще плели себе веночки из живых цветов, чтобы хоть как-то подчеркнуть трогательность и важность момента.

«Цветы тоже оставались в дефиците, – продолжает регистратор Любовь Барановская. — Как правило, букеты были только у невесты и в лучшем случае у свидетельницы. Шикарными считались букеты из гвоздик или гладиолусов, ну а розы могли себе позволить только достаточно зажиточные пары. И, конечно, никому и в голову не могло прийти украсить живыми цветами автомобиль! Это было немыслимо, баснословно дорого!»

Интересно, что в разгар сухого закона (середина 80-х) молодоженам полагалось не более десяти бутылок вина на всю свадьбу. И дальше – выкручивайся как хочешь! А вот музыка на советских свадьбах часто была живой: гармонист или гитарист, а чуть позже – советские бобинные магнитофоны. Чтобы показать символ достатка, молодых часто фотографировали на фоне или стенки «горки».

Такая старинная и подзабытая традиция, как выкуп невесты, снова появилась в середине 1960-х – начале 1970-х годов. А вот венчаться в церкви пары стали лишь после перестройки, так как до этого времени молодое поколение воспитывалось в духе коммунизма и атеизма.

«Пары, которые прожили вместе 40, 50 и тем более 60 лет, принято регистрировать повторно, поздравляя с золотой или бриллиантовой свадьбой. Жениху и невесте предлагается обменяться кольцами, так как старые либо утеряны, либо просто перестали налезать на палец. Кстати, на повторную регистрацию бабушки часто вновь надевают свадебные платья и фату, вспоминая времена своей молодости!»