Откровения Алисы Гребенщиковой

«Не хочу отлучать Лешу от груди»

– Но за прошедший год вам пришлось изменить привычки, ведь к 30 годам стиль жизни, как правило, уже складывается. От чего было сложнее всего отказаться?

Алиса Гребенщикова и Сергей Дандурян с Алексеем. Июнь, 2008 год.
Алиса Гребенщикова и Сергей Дандурян с Алексеем. Июнь, 2008 год.

– Я – человек, выросший на Невском проспекте, в центре Петербурга, а последние 10 лет проживший в центре Москвы. Но когда я забеременела – уехала за город. Я шагнула из одной реальности в другую, и это оказалось очень интересно.

– Леше уже год и четыре месяца, а вы до сих пор кормите его грудью…

– Чем дальше, тем мне страшнее слушать советы, что его от этого надо отучать. Как я могу отлучить сына от груди? Зачем? Это его успокоение, то, на чем держится его мир. Если что-то не так, он забирается на руки, нащупывает «молочную кухню» и успокаивается. Чем можно успокоить ребенка, если не грудным вскармливанием? Ребенок плачет, а ты ему рот затыкаешь пустышкой, мол, мне не до тебя, вот тебе резиновая мама.

– Вы совсем не разлучаетесь?

– Стараемся этого избегать. Хотя до середины декабря выходных дней у меня не предвидится. Сейчас я снимаюсь в Киеве в сериале, в одной из центральных ролей. И Леша постоянно мотается со мной, у нас в поезде даже есть любимые проводники. А в Москве у меня репетиции и съемки в «Ледниковом периоде» на «Первом канале».

– Что дал вам лично «Ледниковый период»?

– Благодаря этому проекту я стала увереннее в себе. Я нашла свою стихию существования в творчестве. Когда я не исполнитель, а соавтор, когда я постоянно учусь чему-то новому. Я понимаю, конечно, я никогда не научусь кататься, как Албена Денкова, Мария Петрова или Татьяна Навка. Я это понимаю. Но стремление и бесконечная борьба с самой собой – это то, что мне очень нравится. Да, это сложно, но это еще и очень интересно. Я всегда за то, что извилистая дорога интереснее ровной. Поэтому я очень рада, что в моей жизни есть такой проект, как «Ледниковый период».

– А кто остается с сыном?

– Низкий поклон моей маме, которая сделала очень серьезный поступок – выбрала мою и Алешину жизнь, а не свою. Получается, что вся семья: мама, папа, дедушка подстраиваются сейчас под наши с Лешей потребности.

– Борис Гребенщиков часто бывает у внука?

– Всем нам хотелось бы встречаться чаще, но в силу разных причин не всегда так получается. У Алеши есть мама, бабушка, дедушки, прадедушка и весь остальной мир…

Смотрите «Ледниковый период» в субботу вечером на «Первом канале».