Павел и Агата Прилучные: «Сын бережет нашу любовь»

Послушный мальчик

Павел: Я рад, что первым у нас родился мальчик! Когда Тимоха подрастет, у нас будет много совместных развлечений. Станем на рыбалку ездить, в спортзал ходить. У меня давно стоит приставка, подаренная Агатой на день рождения. Играть не с кем, вот сын подрастет, будем рубиться! Тимоха много чего любит. Например, рисовать. Одну его картину «Море» мы даже выложили в социальную сеть «Инстаграм», она там набрала тысячи лайков. Еще Тимошка танцует. Как только слышит музыку, сразу начинает притопывать в ритм.

Агата: Он и книги обожает. Может полчаса листать одну книжку, и про каждую картинку ему нужно рассказать, кто на ней изображен: бегемот, собака или птичка. Мы ставим ему английские песенки, он под них тоже танцует. Любимая его песенка – «Робот». Еще Тимоша с удовольствием смотрит мультики. Раньше любимым был «Котенок по имени Гав», а сейчас мы уже смотрим более «взрослые»: «Иван Царевич и серый волк», «Маша и медведь». Сынок молодец, иногда час-полтора сидит один в комнате и заниматься своими делами, а я в это время могу посмотреть телевизор.

Но в другие моменты такой шебутной! Я раньше думала, что только у нас ребенок, который ни минуты не сидит на месте, но, пообщавшись с подругами, имеющими маленьких детей, поняла, что их малыши еще более бешеные и неугомонные. Тимоше если сказать: «Ай-я-яй, нельзя!» – он слушается. Недавно вот взял Пашин телефон, а я ему: «Тимоша, нельзя!» – он его тут же бросил… Ну и телефон вдребезги. Сынок, разумеется, не виноват, ведь он просто послушался маму. Точно так же он разбил Пашины часы, схватил их и побежал, а Паша ему: «Кака!» – тот со всей силы и бросил их на бетонный пол. Послушный мальчик, ничего не скажешь!

У меня совсем не получается быть строгой с сыном. Как-то пробовала, но ничего из этого не вышло, мне тут же стало его жалко. Строгость может проявить только папа. Если сын капризничает без повода, мы его сажаем в детскую и уходим, чтобы он сам разобрался с капризами. Тимоша там выплачется, прокричится и, успокоившись, приходит к нам.

Павел: Тимоша понимает, что мы оставляем его там подумать над своим поведением, поэтому успокаивается достаточно быстро. Он понятливый ребенок, знает: если его поругали, значит, было за что. На словах сын пока не может объяснить, что ему не нравится и чего он конкретно хочет, поэтому выражает свое недовольство криком. Вот когда научится говорить, тогда и будем проводить воспитательные беседы. Пока он говорит лишь «мама» и «папа». Впрочем, может подойти ко мне и сказать: «Ма-ма-ма!» Мы для него такие «мама-папа» – два в одном. А первое слово сын сказал «да» и весь день потом лепетал: «Да-да-да!»

Агата: Расстраивает Тимошу любое повышение голоса, потому что у нас дома это не принято. Если вдруг кто-то начинает разговаривать на повышенных тонах, Тимоша сразу в слезы, ему кажется, что случилось что-то страшное.