Петр и Феврония Муромские – история вечной любви

8 июля православная церковь отмечает день памяти супругов, причисленных к лику святых за благочестие и безупречное соблюдение супружеских обетов.

Их мощи являются главной святыней Мурома, которую посещает множество паломников. Похожая на сказку, история их жизни и любви передавалась из уст в уста и со временем превратилась в легенду.

Согласно этому сказанию в XII веке в городе Муроме правил князь Павел. Его супругу соблазнил коварный змей-искуситель. Слабая женщина поддалась его колдовским чарам, но нашла в себе силы во всем признаться мужу. Павел простил супругу и надоумил ее разузнать у змея, что может его погубить. Польщенный хитрыми речами княгини, змей признался, что погибнет от «Петрова плеча, от Агрикова меча».

Фото: Wikipedia

У князя был младший брат Петр. Смелый и отважный, он без колебаний согласился помочь Павлу. В одной из церквей, куда Петр зашел помолиться, ему явился отрок и указал место за алтарем, где был спрятан Агриков меч. Как и предсказывали, Петр сразил змея этим таинственным оружием. Однако ядовитая змеиная кровь брызнула из смертельной раны во все стороны и попала на князя. От нее тело Петра покрылось струпьями и язвами. Князь тяжело заболел, и никто не мог вылечить его.

Тогда он отправил слуг на поиски самых искусных врачей. Один из них заехал в глухую деревню, наугад зашел в избу и застал там за работой одинокую девушку. Это была Феврония, дочь пчеловода, известная своим даром предвидения и целительства. Поговорив со слугой, девушка велела: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров! Награды никакой от него не требую. Только вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его».

Петр пообещал жениться на Февронии. Когда его привезли к дому девушки, ходить сам он уже не мог. Тогда она зачерпнула обычной хлебной закваски и подула на нее, а затем велела князю вымыться в бане и смазать закваской все струпья, кроме одного. И в этом была хитрость, смысл которой станет ясен позже.

Фото: Wikipedia

Петр, выполнив указания Февронии, на другое утро полностью выздоровел и уехал в Муром. Гордость не позволила князю взять в жены простолюдинку. Но за обман и высокомерие его быстро настигла кара: струп, оставшийся не смазанным, воспалился, и болезнь снова пошла на все тело. Князь вернулся к Февронии и был вынужден смиренно просить у нее прощения. Феврония увидела, что раскаяние его искренне, и согласилась помочь во второй раз. Исцелившись окончательно, князь увез Февронию в Муром и женился на ней.

Когда умер старший брат Павел, Петр стал муромским правителем. Бояре уважали князя, а вот их жены невзлюбили Февронию и стали подговаривать мужей избавиться от княгини. Клеветой извести ее не удалось, и тогда бояре пришли к Февронии и от лица всего города попросили ее взять все, что угодно, и покинуть его. Феврония согласилась, но единственное, что она захотела взять с собой, – это был ее супруг, князь Петр. Вопреки ожиданиям бояр Петр не захотел разлучаться с женой и отправился вместе с ней в изгнание. Они сели в лодку и отплыли по Оке. Мудрая Феврония подбадривала мужа, уверяя его, что все будет хорошо и Бог не оставит их своей милостью.

И в самом деле на другой день догнали супругов послы из Мурома и стали умолять Петра вернуться на престол. Оказывается, как только чета покинула Муром, бояре переругались из-за власти. Начались волнения и беспорядки. Жители поняли, что любовь и благочестие Петра и Февронии приносили благодать не только самим супругам, но и всему городу.

Петр и Феврония, не держа ни на кого зла, вернулись в Муром и правили и впредь мудро и справедливо. Состарившись, они решили принять монашество. Под именами Давид и Ефросиния супруги разошлись по обителям. Они дали друг другу слово умереть в один день, чтобы всегда быть вместе. Похоронить себя завещали в одном гробу, разделенном тонкой перегородкой.

Скончались супруги 8 июля 1228 года, в один и тот же час, каждый в своей келье. Люди решили, что хоронить монахов вместе будет нечестиво. Тела положили в отдельные гробы и разнесли по разным храмам для прощания. Однако на другой день Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе – в своем общем гробу. Это случилось и при повторной попытке разлучить супругов после смерти. Не посмев нарушить волю Петра и Февронии в третий раз, их похоронили вдвоем около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И с тех пор, когда хотят подчеркнуть, насколько крепким был чей-то брак, говорят: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Петр и Феврония и сегодня помогают обрести настоящую любовь, создать семью, а бездетным ранее людям стать родителями. В монастыре Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся их мощи, даже ведут книгу, в которую записывают случаи исцеления и других чудес.

Ксения Петербургская безумие во имя любви
  • Подробнее
Кому молиться, чтобы выйти замуж
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.