Интервью

Писательница Ирина Денежкина: «Секс на колесе обозрения придумал Слепаков»

Сценаристку комедийного сериала «Озабоченные, или Любовь зла» на ТНТ в родном Екатеринбурге помнят и любят. Писательница прославилась после книги «Дай мне!», а потом 13 лет не давала о себе знать. Где она пропадала эти годы, как сработалась с резидентом Comedy Club Семеном Слепаковым и почему списала героинь сериала с подруг, Ирина рассказала Woman's Day.

Досье

Родилась 31 октября 1981 года в Свердловске. В 2003 году окончила факультет журналистики УрГУ. Дебютировала с рассказами под псевдонимом Сестра Нигера на сайте для графоманов. Успех к Денежкиной пришел в 2002 году, когда ее рассказы попали в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». За них проголосовали Ирина Хакамада и Сергей Шнуров. Но с перевесом в один голос в конкурсе победил роман Проханова «Господин Гексоген». Книга Денежкиной «Дай мне!» вышла тогда же – в 2002-м, была издана в Англии, Германии, Голландии, Италии, Литве, Польше, США.

Но после яркого старта Ирина… пропала. Не выпускала новых книг, не светилась на тусовках. Зато вышла замуж и родила двух детей. Сыну Василию сейчас 9 лет, дочке Ярославе – 5 лет.

В 2011 году Денежкина переехала в Москву и стала работать сценаристом для канала ТНТ. Сценарий для сериала «Озабоченные, или Любовь зла» написан совместно с резидентом Comedy Club Семеном Слепаковым.

Со Слепаковым познакомились в соцсетях

Ирина, куда же вы пропали после того успеха в 2002-м?
Ирина Денежкина

После выхода книги я еще долго ездила с турне по различным книжным фестивалям – в Германии, в Румынии, в Англии. Потом в Англии жила некоторое время. А потом, в 2005-м, я вышла замуж, и у меня родился чудесный сын Вася. Стало совершенно не до книг. К тому же меня ужасно напрягали бесконечные интервью и фотосессии, так что была счастлива от всего этого отдохнуть. Я не люблю повышенное внимание к своей персоне.

Ирина, а как вы начали писать сценарии? Знаю, что вас к этому подтолкнул Семен Слепаков?
Ирина Денежкина

Пять лет назад Семен задумал написать для ТНТ сериал про девушек и искал сценариста. В тот момент он наткнулся на мою книгу «Дай мне!» и решил попробовать со мной что-то написать. Создал в одной из соцсетей липовый аккаунт и под именем Степана Спивакова и написал мне. Предложил работу – писать сценарий. А лично мы с ним познакомились позже, когда Семен приехал в Екатеринбург презентовать сериал «Интерны», и я пришла к нему на встречу, глубоко беременная вторым ребенком.

Как получилось, что ты переехала из Екатеринбурга в Москву?
Ирина Денежкина

Я планировала жить в Екатеринбурге, а сценарии отправлять Семену по электронной почте. В то время у меня был грудной ребенок на руках. Но Семена это не устроило. Он очень долго уговаривал меня переехать в Москву. Сначала мы с дочкой Ярославой уезжали на месяц, потом на два и… в итоге мы с ней переехали в Москву насовсем. Помню, когда объявила маме о переезде в Москву, она стала искать в интернете, кто такой Слепаков. Постоянно путала его со Светлаковым. Тогда Семен еще не был так популярен и не выступал со смешными песнями.

По родному Екатеринбургу не скучаете?
Ирина Денежкина

Скучаю, конечно. Но в Москве мне жить гораздо комфортней. Там другой климат – мягче, чем в Екатеринбурге. Мы живем с Ярославой рядом с Екатерининским парком, где любим гулять. Еще у нас есть кролик Артем, который снимался в нашем сериале. Точнее, благодаря «Озабоченным» кролик у нас и появился: в сериал его взяли с фермы, и после съемок Артема нужно было вернуть, чтобы его употребили по прямому назначению – то есть убили и съели. Нам с Ярославой стало жалко Артема, и мы взяли его себе. Вообще кролик – тупое, совершенно бесполезное существо, но дочери он нравится, а это самое главное.