Писательница Ирина Денежкина: «Секс на колесе обозрения придумал Слепаков»

Сценаристку комедийного сериала «Озабоченные, или Любовь зла» на ТНТ в родном Екатеринбурге помнят и любят. Писательница прославилась после книги «Дай мне!», а потом 13 лет не давала о себе знать. Где она пропадала эти годы, как сработалась с резидентом Comedy Club Семеном Слепаковым и почему списала героинь сериала с подруг, Ирина рассказала Woman's Day.

Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Фото:
личный архив

Досье

Родилась 31 октября 1981 года в Свердловске. В 2003 году окончила факультет журналистики УрГУ. Дебютировала с рассказами под псевдонимом Сестра Нигера на сайте для графоманов. Успех к Денежкиной пришел в 2002 году, когда ее рассказы попали в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». За них проголосовали Ирина Хакамада и Сергей Шнуров. Но с перевесом в один голос в конкурсе победил роман Проханова «Господин Гексоген». Книга Денежкиной «Дай мне!» вышла тогда же – в 2002-м, была издана в Англии, Германии, Голландии, Италии, Литве, Польше, США.

Но после яркого старта Ирина… пропала. Не выпускала новых книг, не светилась на тусовках. Зато вышла замуж и родила двух детей. Сыну Василию сейчас 9 лет, дочке Ярославе – 5 лет.

В 2011 году Денежкина переехала в Москву и стала работать сценаристом для канала ТНТ. Сценарий для сериала «Озабоченные, или Любовь зла» написан совместно с резидентом Comedy Club Семеном Слепаковым.

Со Слепаковым познакомились в соцсетях

Ирина Ленежкина, книга "Дай мне!"
Ирину Денежкину сделала популярной книга "Дай мне!"
Фото:
обложка книги «Дай мне!»

Ирина, куда же вы пропали после того успеха в 2002-м?

После выхода книги я еще долго ездила с турне по различным книжным фестивалям – в Германии, в Румынии, в Англии. Потом в Англии жила некоторое время. А потом, в 2005-м, я вышла замуж, и у меня родился чудесный сын Вася. Стало совершенно не до книг. К тому же меня ужасно напрягали бесконечные интервью и фотосессии, так что была счастлива от всего этого отдохнуть. Я не люблю повышенное внимание к своей персоне.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Фото:
личный архив

Ирина, а как вы начали писать сценарии? Знаю, что вас к этому подтолкнул Семен Слепаков?

Пять лет назад Семен задумал написать для ТНТ сериал про девушек и искал сценариста. В тот момент он наткнулся на мою книгу «Дай мне!» и решил попробовать со мной что-то написать. Создал в одной из соцсетей липовый аккаунт и под именем Степана Спивакова и написал мне. Предложил работу – писать сценарий. А лично мы с ним познакомились позже, когда Семен приехал в Екатеринбург презентовать сериал «Интерны», и я пришла к нему на встречу, глубоко беременная вторым ребенком.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
На отдыхе
Фото:
личный архив

Как получилось, что ты переехала из Екатеринбурга в Москву?

Я планировала жить в Екатеринбурге, а сценарии отправлять Семену по электронной почте. В то время у меня был грудной ребенок на руках. Но Семена это не устроило. Он очень долго уговаривал меня переехать в Москву. Сначала мы с дочкой Ярославой уезжали на месяц, потом на два и… в итоге мы с ней переехали в Москву насовсем. Помню, когда объявила маме о переезде в Москву, она стала искать в интернете, кто такой Слепаков. Постоянно путала его со Светлаковым. Тогда Семен еще не был так популярен и не выступал со смешными песнями.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
С кроликом Артемом
Фото:
личный архив

По родному Екатеринбургу не скучаете?

Скучаю, конечно. Но в Москве мне жить гораздо комфортней. Там другой климат – мягче, чем в Екатеринбурге. Мы живем с Ярославой рядом с Екатерининским парком, где любим гулять. Еще у нас есть кролик Артем, который снимался в нашем сериале. Точнее, благодаря «Озабоченным» кролик у нас и появился: в сериал его взяли с фермы, и после съемок Артема нужно было вернуть, чтобы его употребили по прямому назначению – то есть убили и съели. Нам с Ярославой стало жалко Артема, и мы взяли его себе. Вообще кролик – тупое, совершенно бесполезное существо, но дочери он нравится, а это самое главное.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Прогулка по Москве с дочкой Ясей
Фото:
личный архив

С детьми чаще всего валяем дурака!

Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
В Екатеринбурге Ирина с сыном Васей и дочкой Ясей устроила себе день отдыха
Фото:
Иван Музыка

Ирина, знаю, что вы с мужем развелись. Причиной стал ваш переезд в столицу?

Было много причин, и одна из них – это мой переезд. Мы с мужем решили, что нам лучше жить отдельно. Это было обоюдное решение, без каких бы то ни было скандалов. Мы с ним прожили 9 отличных лет. Никто претензий друг к другу не имеет, все счастливы, возим детей туда-сюда.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Фото:
Иван Музыка

С мужем в Екатеринбурге остался ваш старший сын Вася?

Да, сын остался с бывшим мужем. Вася сам не хочет переезжать в Москву – у него в Екатеринбурге школа, секция карате и друзья. Но он часто летает ко мне в Москву.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Фото:
Иван Музыка

Наверно, на детей у вас немного остается времени?

К сожалению, да. Но у меня есть чудесная няня Нина, есть прекрасная мама. Они очень здорово помогают мне с детьми. Сейчас я работаю креативным продюсером сериала «Озабоченные, или Любовь зла», присутствую на съемках и на монтаже. Иногда приходится работать в воскресенье, но можно прекрасно совместить общение с Ясей и Васей и написание титров к «Озабоченным». Дети ни на что не жалуются – им все нравится, и они растут свободными. У меня все равно не хватает терпения заниматься с ними серьезно, например, логопедическими упражнениями. С этим прекрасно справляются няня и специалисты. Чаще всего мы с детьми просто вместе валяем дурака! Иногда я беру детей на съемки – Яся легко находит язык со съемочной группой, а Васю мы даже сняли в двух сериях «Озабоченных». Он играл Потапова – друга сына героини Кати Неплюевой. Ему очень понравилось сниматься!
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Фото:
Иван Музыка

Чьи черты характера переняли дети? Похожи на вас?

Абсолютно ни на кого не похожи! Я всегда была тихая и спокойная девочка, а дочь Яся – очень самостоятельная, активная, ее все обожают на площадке в парке, где она гуляет. Рвут на части, хотят дружить. Сын хотя и спокойный, но тоже другой – сам в себе, о чем-то постоянно размышляет. Может обидеться, а через минуту – рассмеяться.
Ирина Денежкина, сценарист сериала "Озабоченные"
Фото:
Иван Музыка

Как любите проводить свободное время?

С дочкой и с московскими подругами каждые выходные гуляем где-нибудь, уезжаем за город. У моей подруги – актрисы Ольги Дибцевой – нет детей, но она очень их хочет, и я делюсь с ней своими. С подругами из Екатеринбурга мы тоже не теряемся – меняемся детскими вещами и ездим вместе отдыхать, например, последний раз ездили в Таиланд.
С актрисой Ольгой Дибцевой, сыгравшей Кремлеву, Ирина дружит
Фото:
личный архив

Слепаков – паровоз, а я – вагон с диалогами!

Ирина Денежкина, Семен Слепаков
Слепаков помог Денежкиной перебраться в Москву
Фото:
ТНТ

Ирина, как шла работа над сценарием со Слепаковым? У вас сложился тандем сразу или споры все же были?

С Семеном интересно и приятно работать, у него прекрасное чувство юмора. Годы КВН не прошли для него даром – он постоянно шутит, иногда даже больше, чем нужно. Семен докапывается до самого дна, все стремится сделать идеально. Вот эти его смешные песенки – это только малая часть огромного айсберга его талантов. Споры у нас были – обычные споры людей, которые вместе что-нибудь делают. В одной из серий нам нужно было придумать необычное место для секса героев, я перебрала все истории, которые со мной случались, но все они казались очень обычными. И тогда Семен выудил из глубин своей памяти… колесо обозрения. Так у нас появилась сцена, где героиня Ольги Дибцевой – Алена Кремлева – занимается сексом на чертовом колесе и вылетает оттуда.
Ирина Денежкина, Семен Слепаков, Ольга Дибцева
На съемочной площадке сериала
Фото:
личный архив

Какая у каждого роль?

Семен – паровоз, который тащит наш сериал, а я – вагончик с диалогами.
Ирина Денежкина, Семен Слепаков
Творческий тандем: так рождается сценарий!
Фото:
личный архив

Семен может вас покритиковать или поругать?

Конечно, он же мой начальник. У него постоянно находится повод для критики. Например, я часто опаздываю на встречи и забываю что-нибудь записать.

Встречаетесь ли вы с Семеном семьями? Общаетесь в нерабочее время?

Нет, нам достаточно того огромного количества времени, которое мы проводим вместе на работе. Иногда мы с подругами ходим на концерты Семена. Это очень странное чувство, когда ты весь день смотришь на одного человека, идешь отдохнуть – и опять смотришь на него же!

Алена Кремлева есть в каждой женщине – если та много выпьет

Главные герои сериала Гвоздикова и Слава (Мария Шалаева и Юрий Колокольников)
Фото:
кадр из сериала «Озабоченные, или Любовь зла»

Название сериала – «Озабоченные, или Любовь зла» – предполагает, что там много секса…

В сериале не много секса, а тот, что есть, – исключительно функционален. У нас не было цели снять просто секс, он должен был что-то раскрывать в героях, в сюжете. Нас с Семеном продюсеры ТНТ даже просили придумать другое название. Мы долго думали, но в итоге все равно остановились на «Озабоченных». Все мы немного озабочены – не только сексом, конечно, а жизнью, какими-то своими проблемами. На всякий случай мы сделали приписку «Любовь зла».
Три подруги в сериале – Неплюева, Гвоздикова и Кремлева
Фото:
ТНТ

Есть ли реальные прототипы персонажей?

Да, есть. Главную героиню Гвоздикову мы списали с меня, а Кремлева и Неплюева в сериале – это мои реальные подруги, у первой в сериале даже фамилию оставили настоящую. А фамилию второй подруги – Касперович – Слепаков предложил заменить на Неплюеву, чтобы не было никаких ненужных ассоциаций. Кремлева – такая же отвязная, как и в жизни. Кстати, актриса Ольга Дибцева, которая ее играла, оказалась совершенно такой же! Как-то мы с ней ехали в «Сапсане» в Питер на презентацию «Озабоченных», и Дибцева все 4 часа, пока шел поезд, непрерывно хохотала. Уже перед самым прибытием встала одна измученная Олиным смехом пассажирка и закричала: «Ну сколько можно смеяться?!» Вот сейчас мы с вами беседуем, и я подумала, что все три героини сериала на самом деле похожи на меня. Во мне, да и в каждой женщине, наверное, есть домохозяйка с двойным дном, влюбленная писательница и… Алена Кремлева – ею становишься, если вдруг выпьешь больше, чем нужно. Парня главной героини Саши Гвоздиковой, которого сыграл Юрий Колокольников, я назвала Славой Лозовским. Теперь не знаю, как Борис Лозовский – реальный декан факультета журналистики УрФУ – на это отреагирует... Надеюсь, что положительно. Есть еще персонаж Семенов, которого мы назвали в честь Слепакова. Он – друг главной героини. Сыграл его, кстати, кинокритик Роман Волобуев.
Ирина с подругами из Екатеринбурга, с которых писала героинь сериала
Фото:
личный архив Татьяны Кремлевой

Сашу Гвоздикову ты писала с себя. А какие вы с ней?

Саша – писательница, у которой много странных мыслей в голове, она все время думает и придумывает себе всякую ерунду. Мы пригласили на роль Саши Гвоздиковой чудесную Машу Шалаеву, она очень многое привнесла в эту роль. И героиня уже не стала так на меня похожа.
Ирина Денежкина, Мария Шалаева
Гвоздикову Ирина писала «с себя», но и Маша Шалаева (справа) многое привнесла в эту героиню
Фото:
личный архив/кадр из сериала «Озабоченные, или Любовь зла»

А есть ли в сериале реальные истории из твоей жизни?

Когда мы с Семеном сочиняли сценарий, то опирались исключительно на свой опыт. Но при этом многие наши истории мы развивали и приукрашивали. Абсолютно реальная только одна – как я неожиданно стала знаменитой после премии «Национальный бестселлер».

«Озабоченные, или Любовь зла», будни, 20.30, ТНТ

Комментарии

0