Интервью

Писательница Ирина Денежкина: «Секс на колесе обозрения придумал Слепаков»

Алена Кремлева есть в каждой женщине – если та много выпьет

Название сериала – «Озабоченные, или Любовь зла» – предполагает, что там много секса…
Ирина Денежкина

В сериале не много секса, а тот, что есть, – исключительно функционален. У нас не было цели снять просто секс, он должен был что-то раскрывать в героях, в сюжете. Нас с Семеном продюсеры ТНТ даже просили придумать другое название. Мы долго думали, но в итоге все равно остановились на «Озабоченных». Все мы немного озабочены – не только сексом, конечно, а жизнью, какими-то своими проблемами. На всякий случай мы сделали приписку «Любовь зла».

Есть ли реальные прототипы персонажей?
Ирина Денежкина

Да, есть. Главную героиню Гвоздикову мы списали с меня, а Кремлева и Неплюева в сериале – это мои реальные подруги, у первой в сериале даже фамилию оставили настоящую. А фамилию второй подруги – Касперович – Слепаков предложил заменить на Неплюеву, чтобы не было никаких ненужных ассоциаций. Кремлева – такая же отвязная, как и в жизни. Кстати, актриса Ольга Дибцева, которая ее играла, оказалась совершенно такой же! Как-то мы с ней ехали в «Сапсане» в Питер на презентацию «Озабоченных», и Дибцева все 4 часа, пока шел поезд, непрерывно хохотала. Уже перед самым прибытием встала одна измученная Олиным смехом пассажирка и закричала: «Ну сколько можно смеяться?!» Вот сейчас мы с вами беседуем, и я подумала, что все три героини сериала на самом деле похожи на меня. Во мне, да и в каждой женщине, наверное, есть домохозяйка с двойным дном, влюбленная писательница и… Алена Кремлева – ею становишься, если вдруг выпьешь больше, чем нужно. Парня главной героини Саши Гвоздиковой, которого сыграл Юрий Колокольников, я назвала Славой Лозовским. Теперь не знаю, как Борис Лозовский – реальный декан факультета журналистики УрФУ – на это отреагирует... Надеюсь, что положительно. Есть еще персонаж Семенов, которого мы назвали в честь Слепакова. Он – друг главной героини. Сыграл его, кстати, кинокритик Роман Волобуев.

Сашу Гвоздикову ты писала с себя. А какие вы с ней?
Ирина Денежкина

Саша – писательница, у которой много странных мыслей в голове, она все время думает и придумывает себе всякую ерунду. Мы пригласили на роль Саши Гвоздиковой чудесную Машу Шалаеву, она очень многое привнесла в эту роль. И героиня уже не стала так на меня похожа.

А есть ли в сериале реальные истории из твоей жизни?
Ирина Денежкина

Когда мы с Семеном сочиняли сценарий, то опирались исключительно на свой опыт. Но при этом многие наши истории мы развивали и приукрашивали. Абсолютно реальная только одна – как я неожиданно стала знаменитой после премии «Национальный бестселлер».

«Озабоченные, или Любовь зла», будни, 20.30, ТНТ