Эксперт

Почему богатые и знаменитые не уживаются

Рассказывает наш эксперт, практикующий психотерапевт и писатель Татьяна Огнева-Сальвони.

Татьяна Огнева-Сальвони

Если известный человек приходит к психотерапевту с семейными проблемами, то очень часто один из первых советов, которые он слышит, такой: «Перестаньте рассказывать о своих семейных отношениях на весь мир».

Это очень вредно для внутренней жизни семьи – давать интервью о том, как вы чудесно живете, пускать толпы журналистов в свою квартиру с фотоаппаратами, позировать со счастливыми улыбками для обложек. Даже если обычный человек в соцсетях переборщит с этим, то скоро в его доме начнутся мелкие дрязги. Что ж говорить о тех, чьи лица продают миллионные тиражи.

Анджелина Джоли и Брэд Питт могут вернуться друг к другу
Подробнее

— Но почему? — первым делом спрашивает известный человек и удивляется. — Какое это имеет отношение к нашим отношениям? Как фотографии в журнале влияют на то, что я ему говорю: «Не кури в гостиной, а он курит мне назло!»…

Но, во-первых, счастье любит тишину. Чем громче кричишь о своем счастье, тем его меньше становится у тебя лично. Оно словно распыляется.

— А разве разделенная радость не увеличивается по количеству тех, кто ее с тобой разделил? — может задать резонный вопрос подкованный читатель.

Да, так и есть, но разделенная с теми, кто действительно искренне радуется за тебя. А в данном случае вместо того, чтобы разделить чью-то радость, люди вливают в нее потоки грязи – зависть, неверие в искренность, обесценивание и собственные проекции, травмы, сетования, личные обиды на жизнь в целом и так далее.

Для любого человека крайне неприятно и больно, если просто кто-то за его спиной гадость говорит, что-то несправедливое. А когда это делают несколько сотен, тысяч человек, то тут и масштаб раны другой. Публичная персона – тоже живой человек. Публичность не защищает от боли. Хотя, конечно, у такого человека по-другому, сильнее и мощнее включаются определенные нарциссические защиты. Но вместе с ними случается и своеобразная анестезия сердца. Просто отключается сфера чувств. А то если все прочувствуешь, свихнешься.

— Она меня не любит! — жалуется какой-нибудь звездный супруг на свою звездную супругу.

Да она любит, просто не чувствует ничего. И ты, милый, тоже не чувствуешь. Вы оба, чтобы не свихнуться.

Причем, когда рассказывают о плохом, выносят сор из избы, от этого становится еще хуже. То есть если бы семейный конфликт без участия виртуальных зрителей-читателей можно было бы решить, то с наличием посторонних он становится тупиковым. И остается только побег из семейного гнезда вместо разговора по душам.

Любовница: любимая или костыль для его отношений с женой?
Подробнее

Во-вторых, есть такой сложный момент, как слава. Недаром говорят, что человек тогда считается зрелым, когда прошел «...и медные трубы». В духовной литературе пишут, что выдержать земную славу могут только ангелоподобные люди по структуре своей души. Слава настолько усиливает в человеке истероидную оболочку личности, что в какой-то момент личность раздувается, как шар, и он чувствует себя постоянно на сцене под прицелом сотен телекамер. Даже когда находится в одиночестве. А любовь, семья, дружба - это вещи глубокого внутреннего порядка, когда нужно присутствовать в своем ядре личности, а не в оболочке. И часто многие знаменитости сходятся ведь друг с другом не из-за чувств, а из-за ярких оболочек. Они не партнеры по жизни, а партнеры на красной дорожке, на сцене. Они исполняют роли и для внешнего мира, и друг для друга. В таких «актерских» семьях очень много условностей, которые необходимо строго исполнять, это правила ее выживания. И стоит одному нарушить эти правила, как другой будто лишается опоры. На этом месте возникает скандал. Иногда он доводит до развода, иногда нет.

Тут, кстати, можно найти объяснение, почему некоторые яркие, блистательные люди из истории музыки, культуры, литературы, науки, получившие широкое признание еще при жизни, если и обретали счастье в конце концов, то с неким простым партнером, с виду даже невзрачным. Общественность только и удивлялась: ну как с таким харизматичным мужчиной такая серая мышка? За что он ее полюбил, что он в ней нашел, с чего это он так преданно смотрит на нее? А она просто вообще не включает свою истероидную оболочку, она присутствует в своем ядре, и с ней он может иметь живой человеческий контакт. Быть сердцем к сердцу, а не шуршать мишурой.

Барановская: «Я стояла перед Андреем на коленях и ревела…»
Подробнее
Вы женщина для любви или для работы?