Психолог объяснил, почему женщины хотят замуж

Woman's Day публикует серию колонок семейного психолога об отношениях мужчин и женщин.

Мы ждали этого! Чтобы пришел умный мужчина, все нам объяснил про отношения и научил, как жить долго и счастливо. Встречайте — на Woman's Day Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, который даст ответы на вечные женские вопросы.

Женщины хотят замуж (не все, разумеется, но многие). Иногда это стремление настолько сильно, что напоминает манию и слегка отпугивает мужчин.

В итоге и женщинам нехорошо, и мужчины не особо-то радуются. Можно ли что-то здесь исправить?

Конечно, можно! Многие проблемы находятся в голове и если в эту голову добавить немного знаний и ясности, часто случаются разительные перемены к лучшему.

Вот и в этой заметке я хочу кое-что рассказать, чтобы женщинам стало лучше, и чтобы мужчины радовались больше.

Безусловно, причин, по которым женщины стремятся замуж, хватает, и вряд ли можно выделить самую главную. Это всегда мешанина причин и причинок, с разным набором и в разных пропорциях.

Например, женщины хотят замуж, например, по экономическим причинам. И, скажем, по бытовым: чтобы было где жить и был персональный решатель проблем. И, случается, по причине любви: пусть любимый будет под рукой. И, бывает, по причине условно-бытовой: сбежать от родителей. И это я еще не все перечислил.

Откуда эта норма взялась у конкретной женщины? Разумеется, из общей информационной среды, в которой она росла. Тут нельзя выделить один источник — стереотипы формируются всегда из мелких, но повсеместных сообщений и фактов. Поэтому и идет речь об общей информационной среде. На конкретную женщину повлияло все, что она видела, слышала, замечала.

Откуда такая норма взялась в обществе в целом? Из экономической ситуации, которая была лет двести назад. То есть тогда, когда без мужчины женщина с высокой долей вероятности оказывалась бездетной — вырастить даже одного ребенка, если нет мужчины, очень трудно. А не вырастить ребенка — с еще большей долей вероятности означало голодную смерть в старости.

Сейчас и женщина может зарабатывать достаточно, чтобы не нуждаться в деньгах мужчины, и пенсии бывают, и профессии, в которых пенсионный возраст совсем не препятствие для высоких заработков.

А норма осталась.

Не все социальные нормы меняются быстро. Данная норма как раз из тех, что меняются очень неторопливо.

Поэтому женщина, которая по каким-то причинам в ее возрасте не замужем и которая слепо верит обсуждаемой норме, начинает терзаться и страдать.

Она бросается на каждого мужчину так, словно он должен ей миллион денег. Она соглашается на самые странные предложения, лишь бы оказаться замужем. Она продолжает жить с тираном и деспотом, только чтобы избежать мысли «если я не замужем — я какая-то неправильная, я какая-то ущербная, я какая-то не женщина».

Что с этим делать? Включать голову, конечно. Женщина является женщиной и замужем, и без замужества, и даже без интереса к мужчинам. На ее «качественность» как женщины все это никак не влияет.

Если говорить о совсем конкретном приеме, то можно делать так — в тот самый момент, когда в голове закрутится очередное: «Я никудышная никудышница, потому что до сих пор не замужем», возьмите ручку и бумагу. Запишите эту мысль (желательно в предельно короткой форме).

Затем так же письменно ответьте на два простых вопроса: «Верно ли это?» и «Полезно ли это?». Расшифровываю. Первый вопрос касается соответствия мысли реальности. Действительно ли ценность и «кудышность» женщины определяется еще замужеством? Ответ, разумеется, отрицательный. Его и нужно записать, желательно обосновав.

Второй вопрос касается эффекта, который мысль производит на вашу жизнь. Как я уже говорил, мысль вызывает к жизни эмоцию (и не думайте возражать, это медицинский факт). Эмоция движет поведением. Если вы думаете вредные мысли, вы переживаете вредные эмоции и совершаете вредные поведения. Вредные для вашей конкретной жизни.

Если мысль оказывается неверной и вредной, ее стоит изменить на мысль верную и полезную. Например, на такую: «Я могу чувствовать себя замечательной женщиной вне зависимости от своего брачного статуса». Или на такую: «Только я решаю, «кудышная» я женщина или нет, и только на тех основаниях, которые сама определю».

Новую мысль стоит записать много-много раз. Тут действует правило — чем больше вы ее повторяете, тем «сильнее» она становится. Соответственно, вы чувствуете другие эмоции и совершаете другие поведения.

Например, не бросаетесь на каждого встречного, а замечаете тех, кому интересны вы и кто интересен вам. Или выходите из отношений, в которых нет безопасности и питательности.

В общем, жизнь улучшается.

Разумеется, я не стану утверждать, что одной этой процедуры вам хватит, чтобы все исправить. Я категоричный психолог, но не фантазер.

Предлагаемый рецепт позволяет слегка унять мятущуюся мысль и взять над ней контроль. По крайней мере на какое-то время.

Для полноценного совладания и исправления нужна упорная и достаточно долгая работа. Ее можно назвать работой над самооценкой. Проделать это можно как с психологом, так и самостоятельно, благо, это возможно.

А у меня все, спасибо за внимание.