Почему мы говорим неправду

Все лгут, и не доктор Хаус это придумал. У каждой из нас вошло в привычку объяснять опоздание пробкой, незавершенные дела – загруженностью на работе, а лень – нехваткой витамина D. Почему же мы лжем и что с этим делать, WDay.ru спросил у психологов.

Все люди делают это

Я приукрашиваю, потому что хочу быть смелее и умнее, чем есть на самом деле?
Я приукрашиваю, потому что хочу быть смелее и умнее, чем есть на самом деле?

Приукрасить, умолчать или исказить информацию способен каждый, но желание солгать свойственно не всем людям, считает психолог Светлана Морозова. Как правило, необходимость лгать возникает в том случае, когда другими способами человек не может достичь желаемого. Например, он хочет уважения со стороны знакомых и друзей, но не может ничем похвалиться и поэтому начинает лгать о том, что «в одиночку спасает мир».

Однако стремление ко лжи может быть патологическим: в этом случае человек врет во всем, даже в мелочах, и отрицает, что делает это. Такой человек до последнего стоит на своем и доказывает, что говорит правду. Он живет в мире собственных иллюзий – так, как бы ему хотелось жить, – и выдает желаемое за действительное, не отличая реальности от вымысла.

Хорошо или плохо?

Не стоит думать, что ложь – это исключительно плохо. Ложь бывает необходимой и даже полезной – правда в некоторых случаях может только навредить, уверена психолог Дина Экба: «Могу поделиться своим опытом и сказать, что в тех случаях, когда я вижу, что человек находится в очень трудной ситуации, но не осознает этого, я никогда не говорю ему всей правды, чтобы не напугать и не усугубить тем самым проблему. В таких случаях человеку лучше не знать всего – тогда ему легче пройти кризисный момент и выйти из проблемной ситуации. Правда в данном случае может «убить», лишив всякой надежды. Ложь же придаст сил, мобилизует и вдохновит человека на действия. Это, что называется, ложь во благо».

Дина Экба

Практикующий тренер-консультант, автор уникальной методики по позитивным изменениям в жизни, включающую в себя работу с наследственными проблемами и управлением энергией.

Ведет свой блог в ЖЖ.

Светлана Морозова

Практикующий психолог с дополнительной специализацией «социальный педагог», сертифицированный психолог-консультант. Окончила Институт Специальной Педагогики и Психологии им. Рауля Валленберга. Автор ряда публикаций по различным проблемам превентологии. Практикует 5 лет.

Ведет частную практику.