Эксперт

Почему у итальянцев никогда не бывает депрессии

На этот раз Woman's Day рассказывает о том, кто заменяет итальянцам семейных психологов и откуда в этой стране все и все про всех знают.

С разрешения автора мы публикуем очередной отрывок из бестселлера журналиста и психолога Татьяны Огневой-Сальвони «Италия. Любовь, шопинг и dolce vita»

Пролог. Сильно сокращенная версия классической системы психологической взаимопомощи итальянцев. Действующие лица: Мауро, хозяин бара и Альфонсо, продавец вин.

Обычное будничное утро. В бар входит Альфонсо.

— О, чао!

— Чао! Как дела?

Мауро начинает в веселой и характерной для этих мест манере жаловаться на жизнь. Кризис, клиентов стало меньше, а недавно налоги пришли, аж 12 тысяч! Закрою бар, уеду жить в Аргентину!

— Сейчас, представляешь, еле избавился от одного клиента. На днях зашел он выпить кофе, и давай мне рассказывать, что с женой скандалит все время. Три часа мне про свою жену рассказывал! На прощание попросил, если она зайдет, поговорить с ней. Потом приходит его жена. И начинает рисовать в красках, как она скандалит с ним. И чем он ее достал. Я слушал, слушал, ушла наконец-то. Уф! А спустя час он прибегает и спрашивает, ну как, моя жена здесь была, что говорила? Я ему пересказываю, и он опять начинает по новой про нее, про себя…

— Да, все кругом сумасшедшие! — соглашается Альфонсо. — И не говори! Я с женой тоже иногда ссорюсь, но не рассказываю же об этом всему городу. Вот недавно…

И дальше Альфонсо, конечно, же начинает пересказывать случай, как он ссорился с женой. Мауро кивает, поддакивает, отпускает ответные шуточки и возгласы в жанре «активное слушание» и «парафраз», это профессиональные психологические приемы, но здесь ими владеют поголовно.

В ответ на историю Альфонсо Мауро рассказывает про свою семейную жизнь и как он однажды тоже был на грани развода. В качестве супервизора немедленно выступает новоприбывший клиент, забежавший выпить кофе, добавляет что-то от себя и убегает...