Эксперт

Почему у итальянцев никогда не бывает депрессии

Всего беседа длилась 45 минут, идеальное время хорошей консультации у семейного терапевта. За это время они сменили пять или шесть «супервизоров», все высказали свое авторитетное мнение и дали советы. Расстались, довольные друг другом, к тому же Мауро заказал у Альфонсо три ящика просекко и ящик граппы, а Альфонсо сделал ему хорошую скидку и оформил подарок от фабрики — модные дизайнерские бокалы.

Итальянцы никогда не поймут русской поговорки «выносить сор из избы». Они любую соринку несут торжественно демонстрировать и обсасывать на всех углах. Групп-анализ у них случается в режиме нон-стоп и часто даже с незнакомыми людьми. Пошел на городской праздник и сам не заметил, как участвуешь в обсуждении чьей-нибудь проблемы. Хочешь не хочешь, про всех все знаешь, а если еще не знаешь, то скоро тебе расскажут. В эту страну можно не засылать разведчиков, достаточно просто пожить пару месяцев, чтобы знать все обо всех и где у кого что происходит.

— Видишь вон того? Он владеет баром «Счастливые часы», у него отец умер от инфаркта на любовнице 20 лет назад, а жена от него сбежала, он сейчас с румынкой живет.

— А вон этого старика видишь, худого, который сидит, как птица на ветке, скрючился! Он 30 лет назад получал в неделю 500 тысяч евро в сегодняшнем эквиваленте. Еще с тремя своими друзьями нашел лазейку в законе и зарабатывали на продаже сои. За вечер мог потратить 30 тысяч евро, дикие деньги! Если бы не спускал все, мог быть владельцем половины земного шара. А сейчас живет на 200 евро в месяц пенсии. Его брат устраивал договорные матчи. И когда к ним в дом как-то нагрянула полиция, которая искала этого брата, то его наивная мать сказала, вы не того сына ищете, это у другого какие-то темные делишки, вы перепутали. Однако оба промышляли темными делишками!