Эксперт

Почему у итальянцев никогда не бывает депрессии

Здесь привыкли практически любую полезную информацию узнавать от соседей, друзей и знакомых знакомых, особенно психологическую. А источник ОБС (одна баба сказала) считается самым авторитетным.

Нет, безусловно, любой профессиональный психолог скажет, что это суррогат психологической помощи. Но она у них существует на уровне хорошего тона и обычной вежливости. Устой, который формировался веками. При этом, конечно, никто глубоко в твои проблемы не вникает и злоупотребление чьим-то вниманием превращается в то, что человека начинают просто избегать. Но кто ищет, тому сопереживальщиков всегда можно найти.

К настоящим психологам здесь тоже ходят, хотя их намного меньше, чем в России. И не сказать, что они завалены работой. Ходят в крайнем случае — после смерти близких или развода, когда однозначно не в состоянии пережить, а лишние деньги есть. Но чаще предпочитают сами преодолевать стресс. Для итальянца стоимость часа в 50−80 евро — это дорого.

— Ну что я псих что ли, к психологу ходить?! — веселясь, говорит итальянский человек в состоянии глубокой перманентной депрессии.

Тем более что некоторые итальянские психологи сами не производят впечатления психически здоровых.