Эксперт

Почему у итальянцев никогда не бывает депрессии

Итальянцы — нация веселая, устраивать комические мизансцены в разговорном жанре для них — норма. Комик на комике сидит и комиком погоняет. Но, что странно, если итальянский ученый начинает писать какую-то научную работу, то более занудного и дотошного до мелочей текста не найти.

Если итальянец вошел в образ серьезного умного человека, гори все синим пламенем. Это будет до того серьезный психолог, провалиться можно. Так вот, итальянские психологи в массе своей — это самые серьезные и занудные люди. С ними не до шуток.

Они проводят симпозиумы, международные конференции, обсуждают глобальные проблемы педофилии и психоанализа, бьют разные тревоги в обществе и всегда, в общем, на нервах.

Они как будто полная противоположность характера итальянцев, которые стараются как раз меньше всего бить тревогу и думать о глобальных проблемах, особенно серьезно. Обычный итальянец способен обшутить любую самую невеселую тему. Но именно итальянские психологи демонстрируют собой, насколько непросты эти простые итальянцы. Они все очень сложные, рефлексирующие, загадочные сами для себя, глубокие и ранимые. Итальянцы — немного актеры. Там не просто двойное дно, а десятислойное. Приезжаешь как турист и видишь доброжелательных, гармоничных, жизнерадостных и вежливых людей. А поживешь среди них, постепенно они снимают свои маски, и каждый раз под маской оказывается совсем другая личность. И так они снимают и снимают свои маски, снимают и снимают…

Который год здесь живу, а все открываю периодически вроде уже давно знакомых итальянских людей заново с абсолютно новой стороны. Могу сказать точно, эта нация сами по себе прирожденные психологи, а жизнь в их обществе очень сильно тренирует навык разбираться в людях с первого взгляда.