Почему мы ищем любовь в Интернете

Короткий mail от незнакомца – и наше воображение уже идет вразнос.
Короткий mail от незнакомца – и наше воображение уже идет вразнос.

Издержки виртуальности

В реальной жизни мы невольно прячем свое ожидание любви. Отношения в интернете складываются иначе: мы ясно представляем себе, каким должен быть тот, кого мы надеемся встретить. Мы ищем того, кто похож на нас. Мы хотим близости (вкусов, интересов, взглядов), которая в какой-то мере может восполнить нереальность виртуальных отношений. «Но ничто в них не может пробудить наше тело, возбудить его аппетит», – говорит Инна Хамитова. - Идеализация другого и избирательное представление, которое мы создаем о себе, оказываются столь значимы именно потому, что мы не можем ощутить телесные и невербальные сигналы друг друга. Любая информация о другом получает преувеличенное значение, а «погружение» в интимность происходит быстрее и интенсивнее.

Чем дольше развиваются виртуальные отношения, тем в большей степени другой становится объектом наших проекций: мы приписываем ему все то, что важно для нас самих. Нежное или игривое послание по электронной почте – и воображение уже идет вразнос. Мы почти уверены в том, что кто-то где-то тоже мечтает о нас. Но, увы, за встречей нередко следует разочарование.

Любая информация о другом получает преувеличенное значение, а «погружение» в интимность происходит быстрее и интенсивнее.

«Виртуальное знакомство обманчиво, – поясняет Инна Хамитова. – Большая часть информации (свыше 70%), которую мы узнаем о человеке при реальном знакомстве, – невербальная, это значит, ее нельзя уловить через монитор. Мы не видим множества мельчайших знаков, способных заронить в нас волнение и в конце концов запустить алхимию желания».

Возможно, поэтому наиболее прагматичные искатели знакомств в интернете пользуются веб-камерой, а другие, напротив, предпочитают оставаться невидимками: они не хотят, чтобы их возраст или внешность были определяющими для отношений.