Почему мы ищем любовь в Интернете

Отношения нового типа

При каждом новом знакомстве меня оценивают, словно товар в магазине. Но оцениваю и я: не хочется напрасно терять время.
При каждом новом знакомстве меня оценивают, словно товар в магазине. Но оцениваю и я: не хочется напрасно терять время.

Поиск сайта, регистрация, первый отклик, знакомство… В интернете все происходит очень быстро. «Всякий раз мне кажется, что я вновь прохожу тестирование, – делится 41-летняя Оксана. – При каждом новом знакомстве меня оценивают, словно товар в магазине. Но оцениваю и я: не хочется напрасно терять время. Интернет в этом смысле очень похож на супермаркет, где можно присмотреть партнера для секса на одну ночь или попробовать найти свою любовь».

Но благодаря именно этой особенности интернета 44-летняя Наталья «обрела второе дыхание». «Только надо ясно себе представлять то, чего ты ищешь. Скажем, я не мечтаю о серьезных отношениях с мужчинами. После двух разводов мне важно насладиться свободой в полной мере. Без интернета я бы, наверное, ощущала себя маргиналом».

Виртуальные и реальные супружеские измены, порносайты, секс-развлечения – изобилие и разнообразие интернет-предложений, их низкая стоимость и анонимность пользователя усиливают интернет-зависимость. Но не стоит и демонизировать интернет. Он позволяет тем, кто одинок, жить наполненной жизнью, не меняя своего статуса и не поддаваясь социальному давлению. «Жить в паре любой ценой, – уточняет Жан-Мишель Хирт. – Благодаря интернету возникают отношения нового типа – fuck friends («друзья-любовники»). Наконец, в сети можно укрыться, не быть, как в повседневной жизни, на виду». «Если человек знает, кого он ищет и что мешает этому поиску в реальной жизни, виртуальное пространство поможет ему достичь цели», – добавляет Сергей Степанов.

Благодаря интернету возникают отношения нового типа – fuck friends («друзья-любовники»).

Но, как и в любом супермаркете, где мы регулярно закупаем продукты, посетители сайтов знакомств часто становятся их завсегдатаями: в интернете преобладают «одноразовые» отношения. Большинство виртуальных романтических знакомств не имеют будущего: одна ночь, приятные воспоминания или неловкость при пробуждении… «Когда мы с такой легкостью можем находить друг друга, расстаемся мы так же легко, – с горечью констатирует 29-летняя Марина. – В сети нас полно, так что и ценимся мы недорого».

Для самых убежденных приверженцев сети всегда остается последнее прибежище: виртуальная виртуальность. 27-летний Максим недавно женился в Second Life. «Хорошо, что в реальной жизни я холост, иначе у меня возникло бы ощущение, что я двоеженец!» – шутит он. Итак, интернет – творец новых отношений? Без всякого сомнения.