Эксперт

Ольга Бакушинская о детях и горшках

Тем, у кого пока нет детей или кто забыл, как дети бывают маленькими, эта тема может показаться ужасно мелкой и неважной. Но родители с отпрысками от года до трех знают, что это настоящая шекспировская драма. И название ей «Горшок».

Тем, у кого пока нет детей или кто забыл, как дети бывают маленькими, эта тема может показаться ужасно мелкой и не важной. Но родители с отпрысками от года до трех знают, что это настоящая шекспировская драма. И название ей «Горшок».

Дано. Девочка двух лет. Смышленая крошка в памперсах. Горшков в доме три – два музыкальных, один с картинками. Музыкальные, когда дело сделано, начинают играть бравурный марш. Только родители эту «Оду к радости» слышат крайне редко. Девочка игнорирует сей предмет; если сажать насильно, игнорирует с истерикой. А зачем ей горшок, если в памперсе тепло, сухо и никаких лишних проблем.

Педиатр из районной поликлиники, дама старой закалки, пришла по поводу ангины и устроила в доме тарарам. «Ваш ребенок не ходит в горшок?» – «Да». – «Вы понимаете, что вы растите дебила? Вы преступники! У ребенка не развивается мозг, когда он не думает о горшке». – «Но она не хочет». – «Пусть ходит мокрая, она должна понимать. Наказывайте. И вообще, ее надо показать психиатру».

Родители опешили и продержали дитя неделю в мокрых колготках. С горшком лучше не стало, но появилось раздражение на коже. Вопрос был отложен до лучших времен, которые наступили ровно в три года. Резко. Девочка сказала: «Хочу на горшок». Самостоятельно стащила памперс и больше его никогда не надела...

Да, дети, выросшие в комфорте памперсов (в том числе и психологическом), не сразу понимают, а зачем, собственно, менять привычки. Почему раньше было можно, а теперь от них что-то требуют? Они изменились во многих смыслах и осваивают планшет гораздо раньше, чем разговорную речь. Дети изменились, а понятия о том, что они должны делать и что не должны, не изменились ничуть.

Положено в год или полтора ходить на горшок – ходи, несчастный. Кем положено и кто это все туда положил, науке неведомо. В результате мы видим несчастного малыша, который плачет, выгибается дугой и формирует вместо «рефлекса горшка» рефлекс ненависти к горшку. Между тем Интернет полон удивительных рекомендаций забросить памперсы подальше и высаживать, высаживать, высаживать. Лучше прямо в роддоме.

На мой взгляд, это очень похоже на бросание новорожденного в бассейн по программе «Плавать раньше, чем ходить» и обучение иностранным языкам раньше, чем родному. Еще впечатляет приковывание трехлетки к роялю в надежде, что, если начинать пораньше, непременно вырастишь лауреата международных конкурсов. Нет слуха? Пальцы негибкие? Разовьем и разогнем. И внимательно посмотрим на соседей, ведь наш гениальный малыш должен делать все раньше Машеньки и Петеньки, потому что иначе мы не сможем ни спать, ни есть от такого родительского провала.

У моей однокурсницы пятеро. И когда я ее спросила о главном уроке многодетной матери, она ответила: «Со временем понимаешь, что большинство детских проблем проходят в свое время и не требуют вмешательства». Золотые слова, стоит их написать на огромном плакате и повесить над детской кроваткой. Всему свое время – и развитие вашего малыша происходит не в соответствии с амбициями, приобретенными вами в разговоре с мамашами на детской площадке. У кого-то в год полный рот зубов, кто-то задерживается.

Так же и с пресловутым горшком, о котором мечтают все родители. Усвойте раз и навсегда: ребенок ваш, но он отдельный человек, и его мечты редко совпадают с вашими.