«Поговорим потом», или Маленькая ошибка большого разговора

Woman's Day публикует серию колонок семейного психолога об отношениях мужчин и женщин.

Мы ждали этого! Чтобы пришел умный мужчина, все нам объяснил про отношения и научил, как жить долго и счастливо. Встречайте — на Woman's Day Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, который даст ответы на вечные женские вопросы.

Женщины жалуются мне, что их мужчины увиливают от ответов на вопросы. Мужчины жалуются, что их женщины адски наседают с вопросами и разговорами и прямо продохнуть невозможно.

Что ж, попробую что-то с этим сделать — в меру своих скромных сил и возможностей, понятно.

Начнем с диспозиции. Вот женщина задает мужчине вопросы, на которые ждет ответа, а он начинает увиливать. Конкретно — говорит, мол, давай не сейчас, давай перенесем этот разговор.

Женщина заводится, начинает наседать. Мужчина тоже не лезет за словом в карман… Как правило, разговор заканчивается чем-нибудь нехорошим — скандалом, например.

Вот что делать в такой ситуации? Что делать женщине, что делать мужчине? Как быть? Как не доводить до нехорошего?

Да простят меня женщины, я предложу решение для мужчин. Некоторым оно покажется банальным и очевидным, но знали бы вы, сколько у людей проблем из-за того, что они не пользуются этим простым решением…

Коллеги и братья по Y-хромосоме! Женщины правильно жалуются. Говорить: «Не сейчас, давай перенесем разговор», нельзя категорически.

И вот почему — если женщина подошла с каким-то вопросом, есть некоторая (это я мягко сейчас) вероятность, что ей важен ответ на этот вопрос. И она этого ответа ждет. Думаю, это очевидно.

Когда вместо ответа она получает сообщение: «Давай поговорим об этом позже», женщина попадает в ситуацию неопределенности. Если хотите — она оказывается в подвешенном состоянии. Понятно, что такое мало кому нравится.

Все же помнят — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Вон она и нервничает. И начинает наседать.

Кроме того, раз мужчина не ставит срок, женщина думает, что мужчина просто увиливает. Это, в свою очередь, означает, что она этому мужчине не важна, он ее не ценит, и вообще — подлец и предатель. Увы…

Выход — на поверхности. Нужно оговаривать сроки.

Женщина, живущая с мужчиной, его обычно любит и вполне способна понять, что прямо сейчас он не может ответить. По разным причинам — к примеру, потому, что устал. Или потому, что ему нужно время, чтобы обдумать решение. Или чтобы собраться с духом. Всякое бывает, все же люди.

Это почти как в сказках. Ты, мол, Баба-Яга, сначала баньку истопи, накорми, напои, а потом и вопросы задавай.

Я не к тому, что женщина — это Баба-Яга, вовсе нет. Я к тому, что даже Иванушка-дурачок понимал, что нельзя просто откладывать разговор.

Нужно четко оговаривать сроки, и эти сроки нужно устанавливать соразмерно разговору.

Так и мужчине надо — не просто сказать, дескать, давай обсудим позже. А четко обозначить, когда именно состоится этот разговор. Когда именно мужчина даст ответы на вопросы. И не через год, не через десятилетие, а через какое-то соразмерное время.

Ну и, конечно, в назначенный срок самому вернуться к этому разговору и/или ответить на вопрос. Я подчеркну — самому вернуться. Как бы ни был тяжел разговор, но вернуться к нему нужно именно мужчине. И вернуться самостоятельно, без напоминаний.

Почему так? Потому что он предложил этот разговор отложить. А кто такое предложение выдвинул, тому потом и возвращаться к разговору. Это, считайте, аксиома.

Ну и для женщин немного — если мужчина сам не ставит срока, помогите ему. Спросите о сроке сами. Пусть подумает и решит, когда вернется к этому разговору. Можно прямо спросить: «Дня тебе хватит?» Можно и не спрашивать, конечно.