После развода: 8 возможностей стать лучше

Американские психологи и специалисты в области отношений провели опрос среди разведенных женщин и выяснили, что распад брака – это вовсе не точка в жизни, а наоборот, начало нового пути.

Финансы

Жизнь вне брака заставляет научиться следить за всем, начиная от текущего бюджета и заканчивая планированием будущей пенсии. Так считает психиатр Скотт Кэрролл. Ее слова подтверждает 33-летняя Шелли: «Я вышла замуж в 17 лет и развелась в 26. В тот момент я в первый раз в своей жизни стала сама ответственна за аренду квартиры, счета, покупку машины, страховку. Это было самое страшное, но и самое прекрасное и самостоятельное время». Проще говоря, если раньше всей финансовой волокитой занимался муж, то, взяв дела в свои руки и конечно же справившись с ними, потому что в этом нет ничего сверхъестественного, вы вырастете в собственных глазах.

Отношения

Эксперт по отношениям Лори Биззоко уверена, что после развода женщины становятся внимательнее не только к выбору будущего партнера, они рассматривают себя со стороны под столь же пристальным взглядом и осознают свои ошибки.

«Развод научил меня быть лучшим партнером, – говорит 36-летняя Стефани. — Пока я думала, что, отмалчиваясь, сохраняю мир в семье, на самом деле этой тишиной своими же руками создавала враждебную среду. Теперь я учусь не бояться своего голоса».

Пять признаков, что мужчина женат
Подробнее

Бытовые хлопоты

Обычно мужчина в доме играет роль мистера «почини», но после развода эта должность переходит к женщине, и в этом нет ничего страшного!

«Огромный шкаф приехал ко мне, когда бывший супруг уже ушел, – вспоминает 38-летняя Мэгали. — Я достала старые инструменты моего отца и решила, что неважно, сколько времени на это уйдет, но я должна сама собрать эту махину. Прошла вечность. Я справилась. Этот шкаф стал метафорой всей моей жизни. Я наконец-то что-то сделала сама».

Карьера

С трудом представляете себе, как можно сделать карьеру после нескольких лет в роли жены-домохозяйки? Посмотрите на Джоан Роулинг – автора Гарри Поттера. Она опубликовала первый роман о волшебнике именно после развода и из женщины, еле-еле сводящей концы с концами, превратилась в мультимиллионера! Чем не пример для подражания?

«До моего развода я 10 лет была мамой-домоседкой, а теперь у меня свой бизнес – я финансовый аналитик, адвокат и веду дела о разводах, – говорит 48-летняя Лори. — Будучи женой, ни разу не воспользовалась своей ученой степенью по юриспруденции».