Предел разумного

Несколько дней назад скончалась женщина, считавшаяся самой старой роженицей в мире. Двое ее малышей, которым едва исполнилось 2,5 года, остались круглыми сиротами. Наверное, в силу того, что я сама являюсь мамой 2-летней девочки, эта новость не оставила меня равнодушной. Обескураживает не сам факт смерти 69-летней женщины, а то, что она стала матерью в полные 67.

старые роженицы
старые роженицы

С тех пор, как процедура экстракорпорального оплодотворения была поставлена на поток, возраст «молодых мам» становится все старше. Что удивляет больше всего – ЭКО, изначально задуманное как способ помочь забеременеть бесплодной женщине фертильного возраста, становится средством, с помощью которого пожилые дамы пытаются наверстать упущенное время - время, потраченное на себя, на карьеру, на решение каких-то других задач в жизни. ЭКО теперь помогает тем женщинам, которые не сочли возможным выполнить материнские функции в отведенное для этого Природой и Богом время. В Европе и США уже который год ведутся нешуточные споры между сторонниками и противниками проведения операций ЭКО женщинам после 50 лет. Ведущие специалисты в области репродукции всерьез рассуждают о том, каков предельный возраст для ЭКО – 55 или 63 года? И почему-то совсем тихо звучит в этом споре голос здравого смысла: «Люди, опомнитесь, предельный возраст, когда женщине можно беременеть и рожать детей, уже давно определен самым профессиональным и самым объективным специалистом в области воспроизводства видов – Природой!»

Мы опять играем в богов. Беременность и роды в 50 - 60 лет! Я могу понять, зачем это нужно тем клиникам, где проводят операции ЭКО, каждая из которых стоит десятки тысяч долларов, но зачем это нужно обществу? Каковы шансы у матери, родившей в 60 лет, вырастить своего ребенка, дать ему образование и выпустить в жизнь? Станет ли психологически здоровее общество, в котором разрыв между поколениями отцов и детей будет увеличиваться с 20-25 до 50-60 лет? Можно ли не опасаться за психическое здоровье людей, которым с детства придется постигать, что такое старость и немощность? Что такое – детство без возможности активных игр и отдыха со своими мамой и папой? И что за детство и отрочество ожидает детей 60-летних женщин, стремительно стареющих, теряющих дееспособность? Или эти женщины планируют жить вечно?

Умершая Мария дель Кармен Боусада считала, что у нее прекрасные шансы прожить до 100 лет, поскольку ее мама прожила 101 год. «Хочешь насмешить Бога – поведай ему о своих планах»… Она узнала, что больна раком практически сразу после родов, и оставшиеся 2,5 года боролась с недугом вместо того, чтобы предаваться «счастью материнства». Хочется спросить – для чего все это было? Зачем надо было рисковать своим здоровьем? Почти наверняка именно гормонотерапия, которая сопутствует ЭКО после наступления менопаузы, и спровоцировала опухолевый процесс: некоторые формы рака очень чувствительны к «игре» половых гормонов.