Предел разумного

Элизабет Эдней (Elizabeth Adeney) стала самой старой роженицей Великобритании, родив сына в мае 2009 года, незадолго до своего 67-летия.
Элизабет Эдней (Elizabeth Adeney) стала самой старой роженицей Великобритании, родив сына в мае 2009 года, незадолго до своего 67-летия.

Сколько думаю об этом, не могу понять, что все-таки движет этими женщинами? Страх одиночества? Боусада реализовала свой план после того как похоронила мать, с которой она прожила всю жизнь, ни разу не побывав замужем. Другая 66-летняя «молодая мама» из Англии – мисс Элизабет Эдней (Мунро) состояла в браке лишь однажды, 40 лет назад. Ни у той, ни у другой не было партнера, не то что мужа. Так что же это – попытка столь экстравагантным способом обеспечить свою старость?

Или все дело в желании «оставить после себя след»? Но ведь это абсурд: все случаи ЭКО у женщин в таком возрасте – это фактически суррогатное материнство. Менопауза уже давно наступила, и о том, чтобы найти в организме пожилой женщины живые и дееспособные яйцеклетки и речи не идет, так что, для процедуры берут «материал» от молодых здоровых женщин. В итоге, чужие яйцеклетки оплодотворяются донорской спермой и подсаживаются в изрядно простимулированный гормонами организм пожилой женщины. Гормоны нужны, дабы во-первых, чужеродная оплодотворенная яйцеклетка не была отторгнута, а во-вторых, возобновить выработку гормонов, необходимых для развития беременности. И в чем сакральный смысл такой беременности и родов? В желании пройти через все стадии, почувствовать себя беременной, а потом родить через Кесарево сечение? Родить, рискуя здоровьем, биологически чужих детей, не несущих никакой генетической информации о тебе и твоем роде? Не лучше ли было усыновить малыша, уже рожденного, но не нужного своим родителям? Причем, это ведь можно было сделать лет 30-35 назад, и уже успеть понянчить внуков.

Моя знакомая выдвинула интересную теорию на счет этих женщин. По ее мнению, ими может руководить стремление «омолодиться» как физически, так и социально. Считается, что во время беременности и после нее организм женщины обновляется. По крайней мере, очень часто, если все протекает без осложнений, женщина имеет цветущий вид во время беременности, и хорошо выглядит после родов. Это, естественно, связано со специфическим гормональным фоном в этот период. Не надеются ли пожилые дамы помолодеть, получив такую «гормонотерапию»? Кроме того, рождение ребенка автоматически меняет и социальный статус: была одинокая дама в летах, а стала «молодой мамой». Начинаю думать, что в этой теории есть рациональное зерно.