Предел разумного

Омкари Панвар (Omkari Panwar) побила рекорд Марии Боусады и стала абсолютной рекордсменкой среди старых рожениц, после того как родила двойню в 2008 году. В момент родов ей было 70 лет.
Омкари Панвар (Omkari Panwar) побила рекорд Марии Боусады и стала абсолютной рекордсменкой среди старых рожениц, после того как родила двойню в 2008 году. В момент родов ей было 70 лет.

Что бы ни было причиной для такого шага, я убеждена, что в его основе лежит законченный эгоизм. Меньше всего эти женщины думают о судьбе своих детей. Для них важен процесс, а результат в перспективе их не волнует. Фактически каждая из знаменитых старородящих дам принимала решение о беременности через ЭКО самостоятельно, не советуясь с родственниками. А ведь фактически именно родственникам потом растить этих несовершеннолетних детей, в случае чего. И, как показывает практика, это «в случае чего» может оказаться ближе и быстрее, чем можно было представить. Малыши Боусады теперь буду воспитываться в доме племянника умершей. Я сильно сомневаюсь, что эти люди хотели усыновить парочку мальчиков в ближайшей или далекой перспективе. Родив в 67 лет, подумала ли эта женщина обо всех вариантах, и о том, что она своим поступком может навсегда изменить жизнь других людей, которые ее о том не просили? И, хотя, безусловно, сами малыши ни в чем не виноваты, и заслуживают самого лучшего, каковы шансы, что они не услышат однажды от своих приемных «родителей поневоле» что-то вроде: «Ваша мать была старой маразматичкой, которой приспичило рожать в 67»?

Сторонники проведения ЭКО сейчас делают упор на то, что произошедшее с Марией дель Кармен – это несчастный случай, что от рака умирают и в молодом возрасте, что сиротами остаются и дети молодых родителей. Все это так. Но чем старше ты становишься, тем выше твои шансы умереть по болезни. И никто не сможет меня убедить в том, что вероятность умереть от болезней внутренних органов одинакова для женщины в 30 и 70 лет. К слову, по утверждению владельца клиники, в которой обслужили госпожу Боусаду, она солгала о своем возрасте работникам, сообщив, что ей всего 55 лет (предельный возраст для проведения ЭКО, по правилам клиники). Вы верите в то, что специалисты, ежемесячно обслуживая женщин 40-50 лет, не смогут увидеть разницу между дамой, которой всего 55, и той, чей возраст близок к 70? При цене вопроса в 59 тысяч долларов вполне можно сделать вид, что поверил на слово… Кого в итоге обманули все эти люди? Только двух маленьких деток, ставших сиротами потому, что взрослые люди не научились быть ответственными за свои поступки, и так и не поняли, что всему в этой жизни есть свой срок и свое биологическое время.